Едрид-мадрид, или снова биоразлагаемое капельное орошение

Около 30 лет назад молодой ещё Александр Невзоров, показывающий изнанку ленинградской жизни в программе «600 секунд», дал репортаж про изобретателя, обклеившего туалет в своей хрущёвке патентами на свои же изобретения. Репортаж давал понять простому советскому зрителю, что проклятое советское государство не востребует Кулибиных, которыми земля наша богата. Изобретения Кулибиных никому не нужны, патентами можно обклеивать туалеты, другой пользы для народного хозяйства от этих изобретений нет.
Земля наша родит не только Кулибиных, но и Невзоровых; наверняка подрастает, например, на Алтае молодой клон Александра Глебовича. И ему будет, о ком делать репортажи, когда придёт время.

На ресурсе, название которого заставляет вспомнить медсестру Любу из сериала «Интерны» — едрид.ру (edrid.ru), опубликовано «изобретение» алтайского учёного по фамилии Пивень.

В моём обывательском понимании, изобретение — это то, что имеет практическое значение, и при внедрении в производство даёт экономический эффект. Если экономического эффекта нет, зачем тогда патент? Зачем защищать то, что не стоит денег, не монетизируется, и, даже будучи похищенным и использованным, не приносит выгоды жуликам? Возможно, здесь попахивает тем, что сейчас принято называть — ЧСВ. Или просто любовью к наградам а-ля Леонид Ильич, что тоже, в общем-то, говорит о маразме. Таких товарищей я вдоволь насмотрелся в некоторых НИИ, чего стоит один АФИ, например.

Коротко говоря, Пивень предлагает плести рукав из крафт-бумаги, пропитывать его маслом, и закапывать в землю. Пускать воду, и она-де будет сочиться.

Во-первых, сочиться она будет недолго. Во-вторых, это не капельное орошение. В третьих, это очень дорого. Автор изобретения пишет всё наоборот: и надёжно-де (и биоразлагаемо при этом!), «изобретение относится к области устройств для капельного орошения», «Данный шланг является самым дешевым» (это на фоне обычной небиоразлагаемой капельной ленты, оптовые цены на которую уже достигли 1 рубля за метр, плетёный из крафт-бумаги рукав будет дешевле, ага). Рассуждения автора о материалах, используемых при поливе, показывают его полную неосведомлённость как об организации и эксплуатации поливных систем, так и о процессах, происходящих в почве при ирригации. Автор вообще не знает материалов, используемых в современном сельскохозяйственном поливе.
И, финальный аккорд: «Конец шланга зажимается биоразлагаемой железной клипсой». Это цитата, как и вышеприведённые, можете проверить.

Изобретение алтайского учёного я нашёл, когда посетил Яндекс-Метрику и увидел, что на мой сайт заходят по запросу «биоразлогаемые капильные трубки» (орфография сохранена, но поисковых запросов без орфографических ошибок сейчас практически нет, яндекс про это знает). Нажав на этот поисковый запрос, я увидел также заметку Елены Гребенюк о «Поликомплексе», про который сам писал в заметке «Саморазрушающаяся капельная лента» на этом сайте. Думаю, всем всё понятно, не будем гневить мафию и дальше развивать эту тему о воровстве государственных денег под предлогом импортозамещения и саморазложения.

Написав выше про получения патентов в результате ЧСВ и маразма, я, конечно, поторопился. Ну как же не даёт изобретение пользы жуликам, если этот патент теоретически можно использовать для получения льготного государственного кредита на сотни миллионов рублей? Капельные трубки из полилактозы тоже ведь кто-то запатентовал.

Ну и ладно.

Добавить комментарий