Ещё немного о концах ленты

В заметке Когда ставить заглушку я справедливо употребил фразу «Если вы дурак — завязываете ленту узлом». Поскольку нас читают немало приблатнённых фермеров, среди которых есть завязывающие узлом, они наверняка хотят, чтобы им «пояснили за концы».

В августе к нам поступил вопрос от знакомого продавца из Сибири — как правильно глушить концы капельной ленты, и действительно ли заглушки «для лохов». Я-то, грешным делом, подумал, что речь идёт о заводских заглушках, и про них и ответил. Не то чтобы они для лохов, но тратить на них деньги необязательно. Просто приятная вещь, через колечко ветку можно воткнуть в землю, чтобы пустую ленту ветром не закидывало на соседнюю грядку.

А вчера я набрёл, видимо, на первоисточник вопроса: его автор летом снял видео, в котором показывал различные способы глушения капельной ленты, в том числе единственный правильный для промышленного растениеводства способ, связанный с отрезанием конца. И, судя по комментариям — вопрос не в том, надо ли покупать заводскую заглушку, а в том, надо ли делать концы ленты обслуживаемыми!

Вот он, главный комментарий: «У братана 12 га овощей, и он будет концы промывать?! В узел — и всё!».
В этом комментарии вся суть быдлофермера. У него может хватить ума приобрести капельное орошение, может даже хватить ума кое-как смонтировать и запустить систему. Но получить от системы то, что она должна давать за свои деньги, он никогда не сможет. Потому что нормальные люди промывают концы ленты и на 100 га, и на 200 га, для того чтобы получить 100 тонн овощей с гектара, а не 90 и не 80. Поленился промывать концы — получил недополив, недополученные 20 тонн помидоров с гектара — это 200 тысяч рублей.

Сельскохозяйственный полив не может осуществляться без постоянного присутствия оператора полива. В обязанность оператора входит наблюдение за появлением течей (на поле с капельной лентой они гарантированно будут при каждом поливе, в садах капельной трубкой — гораздо реже, но будут) и немедленное их устранение, контроль за временем и полнотой полива (смыкание мокрых кругов), осуществление фертигации, ежедневная промывка фильтров, и еженедельная промывка концов линий. При ежедневной фертигации (а кто не делает её ежедневно, тот уже описан в предыдущем абзаце) невыполнение операции по промывке концов сокращает срок службы капельной ленты или трубки вдвое.

Промывка промывкой, но некоторые читатели считают, что узел тоже можно развязать. Таким образом, конец ленты будет обслуживаемым, и нечего гнать на узел как способ глушения.
Во-первых, узел на ленте завязывают туго, иначе он пропускает воду. Развязывать его не так просто, полиэтилен растянут и затянут. Это занимает время. Снятие же кусочка ленты с загнутого конца производится за секунду. Снятие заводской заглушки — за 2 секунды. Кроме того, завязанный повторно на том же месте узел пропускает воду, каждый следующий раз надо немного смещать центр узла.
А во-вторых, завязанный узлом конец капельной ленты выглядит по-уродски. Ну, это уже на вкус и цвет, как говорится.

Вот в общем-то и всё на сегодня о концах.

Добавить комментарий