Закрытый грунт

В закрытом грунте, так же, как и в поле, используются «верхний» полив дождеванием и капельное орошение. Однако, присущие дождеванию недостатки, особенно создание благоприятных условий для патогенной микрофлоры, в условиях закрытого грунта проявляются более выражено.  Соответственно, увеличивается доля и значение капельного орошения.

При выращивании рассады, когда кассеты, ящики или отдельные горшочки образуют сплошной «ковер» с одним проходом посередине теплицы, идеальным (хотя и дорогим)  способом полива являются поливные штанги с форсунками. Они перемещаются вдоль туннеля теплицы, как правило, по обеим сторонам прохода. Под куполом теплицы монтируются направляющие «рельсы», по которым движется тележка с тросовым приводом от электродвигателя. Форсунки, установленные в штанги, обеспечивают конусы распыла, соседние конусы перекрываются между собой, создавая надёжное перекрытие и равномерное увлажнение. Зачастую возникает проблема ускоренного подсыхания крайних к проходу или стене кассет, но большинство производителей штанг решают эту проблему установкой боковых форсунок с повышенным выливом. Неглубокие кассеты промачиваются насквозь за 2-3 прохода штанги на минимальной скорости. Управление штангами автоматизировано и осуществляется с пульта управления.
Поливные штанги

Другим способом «верхнего» полива в теплице является сприклерное орошение, как правило —  с помощью миниспринклеров, т.к. орошаемые контуры в закрытом грунте невелики. Вода от основных труб, проложенных вдоль рядов растений, с помощью микротрубок подводится к миниспринклерам, осуществляющим круговой полив.
Миниспринклер пластмассовый

Для культур, выращиваемых в теплице на грунте, близком к естественной почве, хорошим недорогим вариантом будет капельное орошение с помощью капельных лент (drip tape). Лента раскладывается вдоль рядка растений, расположенные через определенное расстояние водовыпуски обеспечивают вылив воды по капле (вода замедляется в лабиринтном канале, интегрированном в капельную ленту, что исключает образование струи на выходе). Возможность фертигации с помощью водорастворимых удобрений делает эту систему очень эффективной на огурцах и томатах закрытого грунта.
Полив в теплицах

Более сложные системы капельного полива применяются при малообъёмной технологии, когда растения культивируют на мешках с искусственным субстратом. Вдоль ряда растений (мешков с субстратом) прокладывают трубку (или трубу из полиэтилена). В трубке пробиваются отверстия под внешние капельницы. Вода поступает индивидуально под каждое растение с помощью микротрубки с колышком на конце. Внешние капельницы обладают фиксированным выливом в литрах в час (в рабочем диапазоне давления), что позволяет точно рассчитать время полива и дозу удобрений под каждое растение. При больших длинах линий используют компенсированные по давлению капельницы — в этом случае вылив в начале и конце линии не будет существенно различаться, несмотря на потерю давления в трубе.
Орошение на малообъёмной технологии

Капельница-пика, с канавкой в хвостовике, нерегулируемая:
Капельница-пика
Капельница-пика со спиралевидной канавкой на хвостовике, простейший «тормоз» струи воды:
Капельница-пика
Колышки, соединяющиеся с основными капельницами с помощью микротрубки:
Колышек для капельниц прямойКолышек для капельниц изогнутый