Заметка про комплектующие для капельного орошения, но с политическим уклоном

Занимаясь комплектацией систем капельного полива, мы заинтересованы в комплектующих наилучшего качества по минимальной цене — это естественно. Из того, что продаётся в интернет-магазине agrorus.org, наилучшее качество и минимальная цена — у комплектующих китайского производства. Но, поскольку существует давний стереотип о китайском качестве, в ассортименте преобладает европейское.
Сравнительно удачных примеров производства капельного полива на территории России почти нет. Можно назвать производство капельной ленты в Угличе и фитингов для капельной ленты в Петербурге (закрылось в 2013 году).
Зато удачных примеров производства капельного орошения было полно на Украине. За основу при производстве брались модели, производимые в Китае. Очень удачные модели.
Однако, в России получить украинские фитинги мы могли только через челноков, возивших их неофициально сумками. Мы было обрадовались в августе 2013 года, когда украинцам удалось организовать официального представителя в Белгороде, который составил прайс-лист в рублях и стал рассылать коммерческие предложения. Но, не тут-то было — первый ящик украинских фитингов мы так и не получили. Причина — «проблемы на таможне», причём железные, фактические и навсегда. Это — до ноябрьских событий 2013 года. Как вы думаете, в чём проблема — пропустить кусочки пластмассы из одной страны СНГ в другую?
Для сравнения, абсолютно идентичные кусочки пластмассы по накатанной идут из порта Владивостока железной дорогой в Москву без всяких препонов. Чем мы и пользуемся, платя немного дороже, чем обошлись бы украинские фитинги, отлитые на тех же пресс-формах.
Здесь я выскажу личное мнение: Китаю нужна Украина, как площадка для производства и вывоза продовольствия в Китай, но, как конкурент в штамповке пластмассок — совсем не нужна. И у нас в России настолько уважают Китай, что прислушиваются к его пожеланиям (а может, и требованиям уже) заворачивать на таможне те или иные товары.

Добавить комментарий