Капельные ленты и трубки

Капельные ленты называются лентами, потому что в состоянии «без воды» они плоские. Пускаешь воду — лента огругляется, закрываешь воду — снова становится плоская. По-английски она называется drip tape или просто belt (в каталогах некоторых испанских производителей фитингов, например).
Существуют еще капельные трубки. Они изначально круглые. И с водой, и без воды. Называются по-английски drip pipe или drip line.
Капельная трубка — это фактически труба ПНД небольшого диаметра, наиболее распространен 16 миллиметров. Соответственно, размер 16 мм означает НАРУЖНЫЙ диаметр трубки, как это принято для полиэтиленовых труб (для металлических труб и садовых шлангов — наоборот). С подачи одного существующего в интернете продавца капельных трубок, некоторые называют их капельными шлангами. Что общего между трубой и шлангом, кроме круглого сечения — я не знаю. Хотя в номенклатуре шлангов есть два варианта обозначений — по ВНУТРЕННЕМУ диаметру (например, 1/2″, 5/8″ — в основном для поливных шлангов) и с указанием двух диаметров (например, 14х10 — для технических шлангов), преобладает первый вариант. Капельная трубка достаточно жёсткая и по эластичности не сравнима даже с самыми жёсткими шлангами — она предназначена для стационарного применения в прямолинейном виде, без изгибов и поворотов, на которые способны шланги. Называть капельную трубку «drip hose» вместо «drip pipe» производители пока не додумались, поэтому определение «капельный шланг» в отношении капельных трубок можно смело выкинуть на помойку.
Много лет назад встречались сторонники классификации капельных лент и трубок, которые «лентой» считали ленты со швом (большинство щелевых лент), а «трубкой» — капельные ленты без шва (эмиттерные). Эта классификация была распространена на Украине. Смотришь объявления — продаётся капельная трубка, Израиль, толщина стенки 6 mils… Потом появилось компромиссное определение, которое я прочитал на украинских сайтах: существуют ленты, трубки, и «ленты, которые хотят быть трубками», вот так дословно. В сознании неопытного потребителя слово «трубка» ассоциировалось с более престижным и богатым поливом, чем «лента», поэтому трубку пытались пристегнуть туда, куда не надо, для увеличения продаж, примерно как и в заметке о насосах для капельного полива.


Добавить комментарий