Когда ставить заглушку

Прочитал длинную заметку в ЖЖ Agrodoctor на тему капельного орошения ‘Что мы делаем не так‘.
Много там правильно, конечно удивляет старательное избегание определения «капельная лента» по отношению к любым лентам, даже к шовным типа «ти-тэйп» (приходилось встречать, что «трубкой» называют бесшовные эмиттерные ленты, в том числе некоторые зарубежные производители пишут для 5-милсовой ленты ‘flat drip pipe‘, т.е. плоская капельная трубка, очень остроумно). Ну и, как одна из ошибок при монтаже капельного, в заметке указана несвоевременная установка заглушек на концы лент или трубок.

Каждый фермер живёт, во многом, на своей планете, изобретая велосипеды и не имея достаточно времени общаться с коллегами. Некоторые не знают элементарных вещей, потому что им не сказали продавцы оборудования, а смотреть ютуб времени нет. Некоторые завязывают концы капельной ленты узлом, а об обязательной еженедельной промывке лент не слышали. И этот «агродоктор», автор обсуждаемой заметки — вроде и опытный, больше 25 лет использует капельное орошение, а таки умудрился наизобретать велосипедов, которых больше ни у кого нет, и которые не едут, и советует их. Заглушки-де, надо ставить как можно быстрее, как только конец обрезал, иначе земля попадёт. Такая логика не у каждого 6-соточного садовода втретится.

Итак, про заглушки. Общепринятая, в мире, в России, везде последовательность монтажа капельного орошения.

1) Одновременно с посевом (посадкой), либо при первом окучивании укладывается капельная лента (трубка).
2) После разметки поля укладываются магистральный и раздаточный трубопроводы (лайфлет или труба), обрезаются в местах соединения и глушения, концы не глушатся.
3) Соединяются трубопроводы со всей арматурой, кроме заглушек.
4) Дырявится лайфлет или труба и устанавливаются фитинги для капельной ленты-трубки.
5) Если лента уже проложена при посеве, что чаще всего и бывает, переходите сразу к пункту 6. Если лента или трубка не уложены, значит у вас ручная укладка, укладывайте и переходите к пункту 6.
6) Пускаете в систему воду.
7) Дав протечь воде по всем трубопроводам, чтобы с концов лайфлетов или труб несколько минут лилось, глушите концы лайфлетов или труб. Вода при этом будет выливаться из фитингов (если фитинги с кранами, можете их закрыть).
8) Монтируете ленту или трубку на фитинги. Ленту надо разрезать ножницами, подтянуть к фитингу (из которого льётся вода, если это кран — откройте его), и закрепить на фитинге.
9) Когда все ленты присоединены к фитингам, идёте к концам, из которых льётся вода.
10) Глушите концы лент в той же последовательности, как присоединяли ленты к фитингам. Для глушения ленты отрезаете 2-3 см с конца, загибаете 2 раза конец и одеваете на него отрезанный кусок. Если вы эстет — ставите заводские заглушки. Если вы дурак — завязываете ленту узлом. А для глушения не ленты, а трубки заводские заглушки используются всегда, за исключением случаев крайней бедности пользователя (можно стянуть загнутый конец проволокой), когда вообще лучше не связываться с капельным орошением.

Вот и вся последовательность, главное запомните: заглушки — в последнюю очередь. В трупопроводах куча мусора разного происхождения, возникшего при их производстве, продырявливании, попадании земли в дыры и т.п. И весь этот мусор должна вымыть вода. А потом ставите заглушку.