Насосы для капельного полива, часть 3

Из поисковой выдачи по запросу “насосы для капельного полива” на этот сайт приходит почти 30% трафика.  Больше 5 лет назад я написал заметку “Насосы для капельного полива”. Не прошло и месяца (а в те времена роботы яндекса и гугла были шустрее, потому что интернет не был так забит контентом от школоты), как на сайт пошли люди из поиска по запросу “насосы для капельного полива”. Я удивился, и решил раскрыть тему дальше, написав заметку “Насосы для капельного полива, часть 2”, где пытался дать понять бессмысленность этой поисковой фразы. Однако же, прошло 5 лет, а что я вижу у себя в Яндекс-Метрике: конечно, в топе поисковый запрос “насосы для капельного полива”. И вроде бы, я всё уже про них написал, но чувствую – надо ловить хайп, пока прёт. То есть, если народ интересуется совершенно пустой темой, но генерит при этом трафик, надо этим пользоваться. Поэтому, третья часть.

Нет ни одного критерия, по которому насос для капельного полива отличается от насоса для некапельного полива, или от какого-то другого водяного насоса.

  1. Если у вас поле от 30 га и выше, и забор воды из водоёма, а электричества нет – вам подойдёт ДНС, то есть дизельная насосная станция. В одном блоке агрегатируется дизельный двигатель и водяной насос. При подборе параметров насоса учитывают желаемый расход воды на полив в кубах в час (для этого вы должны представлять поливную норму на гектар в сутки, а также время работы в сутки исходя из ваших кадровых возможностей; крайне не рекомендуется рассчитывать на время работы насоса более 8 часов в сутки – поверьте, причины найдутся), приемлемый по затратам диаметр трубопровода от насоса к полю, длину этого трубопровода, и перепад высоты между полем и насосом. От перепада высот, диаметра и длины трубопровода зависит потеря давления воды, поскольку вода преодолевает силу тяжести и силу трения о стенки трубы. Чем больше диаметр трубы, тем меньше потеря давления, поскольку меньше удельное трение воды о стенки. Для расчёта потерь существуют программы (у меня есть такая программа “Гидрокалькулятор” в виде файла excel, имеющая историю – по легенде, она была украдена гостями из России с компьютера Андрея Ивановича Гоголева в Новой Каховке, после того, как напоили хозяев), а также таблицы и формулы. Поскольку я не имею дополнительного образования в области гидротехники, свою методику расчёта потерь я раскрывать не буду, чтобы не бесить специалистов-теоретиков; методика основывается на опыте, краденом гидрокалькуляторе и методе экстраполяции, при этом работает верно.
  2. Если у вас поле 5-30 га, и забор воды от водоёма, электричества нет  – есть резон посмотреть на так называемые тракторные помпы, которые приводятся от вала отбора мощности (ВОМ) трактора. На берегу водоёма можно поставить и неисправный трактор с исправным двигателем, если таковой у вас есть; а если нет – выделить на всё время полива исправный трактор, чтобы он крутил насос. Раньше в России в розницу хорошие тракторные помпы Rovatti продавались по 4-6 тысяч евро, а сейчас наверняка есть импортозамещение тысяч по 50 рублей за штуку. Подбор параметров осуществляется так же, как описано выше в пункте 1 для ДНС.
  3. Если у вас маленькое поле 1-5 га, забор воды из водоёма, электричества нет – возьмите бензиновую мотопомпу. Да, она поедает бензин, но с 5 га вы вполне можете получить тысяч 500 рублей чистой прибыли за сезон, а бензина сожгёте на 100. Методика подбора параметров та же, что и для ДНС.
  4. Если у вас есть электричество, которое вы способны подвести хоть к водоёму, хоть куда – тут уже делайте, что хотите: все электрические насосы, которые есть в продаже, к вашим услугам. Поверхностные, дренажные, скважинные (вы же можете пробурить скважину). Несколько лет назад я поставил на полив нескольких гектаров ягод скважинный насос Pedrollo, при этом забор воды осуществляется из болота, точнее старой старицы реки. И ничего, поливает. Дренажный насос туда было нельзя, потому что нет их с таким подъёмом – старица внизу, а поле на горе. Поэтому имейте в виду – скважинный насос пихать в речку можно.
  5. Если вы садовод-огородник-дачник, учитывайте следующие моменты. Насосом “Малыш” или “Ручеек” можно порвать капельную ленту (если, конечно, вы не пробросили между лентой насосом шланг 1/2″ длиной метров 60 – в этом случае потеря давления такая, что вообще вода будет литься еле-еле). Напротив, используя циркуляционный насос для систем отопления вместе с компенсированными капельницами, можно наблюдать отсутствие работы капельниц – им не хватает давления.
  6. Вы гровер, гидропонщик или другой интеллектуал – вам дорога на AliExpress или Ebay. Импортозамещения в сфере подобных насосов пока нет – точнее, мне не оно встречалось. Насосы в продаже есть, но привозные.

Ну вот, это часть 3; даст бог, поглядим за трафиком, лет через 5 будет и следующая часть.

Login

Ответьте пожалуйста на вопрос *


Register | Lost your password?