"Обратный клапан в крестовине на продув работает нормально!"

Читаю отзывы приобретших китайские капельницы PCT0108 (разборные синие) с разветвителями, микротрубкой и стрелками в комплекте.

Вот, например, положительный отзыв, и восторженная фраза: "Обратный клапан в крестовинах на продув работает нормально!".

Основной деталью системы человек видит разветвитель, а капельницу - лишь приложением к нему, несущим обратный клапан. Пробовал ли он думать, зачем в пауке обратный клапан? Чтобы не всасывать землю в трубу? То есть, точку выхода воды на стрелке он в землю собирается заглублять?

Товарищи, это не обратный клапан. Мембрана в компенсированной капельнице не для того, чтобы был обратный клапан. Капельницы с эффектом AS (антисифон) дороги и не продаются дачникам, они не работают при самотёке. В капельницах PCT0108 этой функции точно нет, это вообще имитация капельницы, по-хорошему.

Хоть компенсированные, хоть некомпенсированные капельницы проверяют на продув только через воду, по пузырькам: через нормальную капельницу воздух ни в каком направлении не свистит и его движение не заметно.

Один московский магазин предлагает доставать из PCT0108 мембрану и подрезать её ножом, чтобы увеличить пропускную способность. Это не менее феерично, чем рекомендации ютуб-канала с миллионом подписчиков делать дырки в капельной ленте иголкой, чтобы лучше капало.

Капельницы стали подключать к трубам через отводные поводки, вешая компенсированную капельницу на конец поводка. Это напоминает рассказы о дикарях, использующих случайно попавшие к ним европейские предметы совсем не по назначению, иногда использующих очень смешно. А одичанию нашему, что характерно, способствует ютуб и вообще интернет, где любой дикарь может завести блог и набрать миллион подписчиков из таких же, как он. Люди не могут отличить фэйковую информацию от нормальной, и более склонны выбирать фэйковую, почему-то.

Один агрохолдинг покупает у нас 200 тысяч капельниц в год, небольшими партиями. Полив там точный, малообъёмка, капельницы неподтекающие. В какой-то момент у меня заканчиваются капельницы PCDS, и я обьясняю инженеру по поливу, что можно поставить вместо них PC, но будет выливаться остаточная вода из трубы. И с удовольствием отмечаю, что инженеру всё равно - компенсированная, некомпенсированная, PC, PCND - лишь бы капало. И точно, прекрасно работают PC на малообъёмке, воткнутые в трубы аж 32 мм. Если пол выровнен - нет проблем и с остаточной водой. Зачем я туда выбивал дефицитные PCDS столько лет - теперь жаль.

Нам-то, продавцам, всеобщее незнание выгодно, можно что хочешь впарить так. Но, 1-2 человека на сотню всё же читают и вникают. Для них и работаем.

Добавить комментарий