Один дюйм никому не нужен

В 2011 году я звонил из СПб в Ростов маститым импортёрам-капельщикам и просил продать мне фильтры для капельного полива с резьбой 3/4″.

— Не, три четверти не возим. От дюйма и выше! У нас же в поливе и арматура вся от дюйма и выше! — отвечали ростовские капельщики.

Фильтры 3/4″ тогда были проблемой, не найти. Коллега из Воронежа радостно сообщил, что нашёл китайские в Волгограде и купил. Но, потом перезвонил и сообщил, что зря потратил деньги — резьба только называлась «три четверти», на самом деле это было нечто такое, не совместимое вообще ни с чем. Переходники точили потом на заказ.

Я чувствовал, что фильтры 3/4″ нужны, поэтому в 2012 году мы купили их сами в Испании, и стали продавать. Купили в таком количестве:

— с резьбой 1/2″ — 400 шт.

— с резьбой 3/4″ — 400 шт.

— с резьбой 1″ — 400 шт. (принимая во внимание мнение ростовчан).

А вот, как выглядели продажи. Фильтры с резьбой 1/2″ продались за 1 сезон. Фильтры с резьбой 3/4″ тоже, но немного осталось на второй сезон, процентов 20. Фильтры с резьбой 1″ продаются у нас скоро уже как 5 лет, выставлены в магазине по себестоимости (при том что 1/2″ и 3/4″ продавались со стандартной наценкой), из 400 купленных в 2012 году продано 182 штуки.

То есть, розничный спрос на фильтры 3/4″ и 1″ различается примерно в 20 раз, что подтверждают продажи и китайских фильтров тоже. Один дюйм, скажем так — ни туда, ни сюда: дачники все на трёх четвертях, а то и на полдюйма, а фермеры — два, три, четыре дюйма.

Конечно, в заголовке «Один дюйм никому не нужен» содержится некоторое преувеличение. Купили же у нас 182 штуки. За 5 лет.

Добавить комментарий