О «самоочищении» капельных лент

Заметка про Механизмы самоочистки выходила давно, а мракобесие вокруг этого явления не заканчивается, судя по рекламе. Также, наверняка не всем понятно, что я имел в виду в той заметке под депонированием примесей. Поэтому ещё раз про «самоочистку».

Итак, есть стандартная капельная лента с требованием к фильтрации 120 mesh, и соответствующий ей фильтр 130 микрон. Засорение лабиринта может происходить из-за следующих факторов:

  1. Частицы размером меньше 130 микрон, которые прошли через фильтр. Это могут быть как минеральные частицы, так и органические. Откладываются, например, в поворотах лабиринта, уменьшая его проходимость.
  2. Частицы размером более 130 микрон, попавшие в систему из-за неплотного прилегания картриджа к фильтру, или из-за слипания более мелких частиц. Закупоривают лабиринт уже на входе.
  3. Химический осадок. Катионы и анионы, проходя через фильтр в растворённом виде, могут впоследствии образовывать нерастворимые соли, в том числе непосредственно в лабиринте, на стенках которого они оседают.

Химический осадок, засевший в лабиринте капельной ленты, можно оттуда вытащить, только химически растворив обратно. Очевидно, что это не зависит от конструкции лабиринта и самоочистки благодаря конструкции капельной ленты здесь быть не может.

Частицу размером более 130 микрон, засевшую на входе в лабиринт, выбить оттуда нельзя, только если случайно вывалится сама, усохнув в промежутке между поливами. Самоочистка в данном случае не зависит от типа капельной ленты.

Остаются частицы размером менее 130 микрон, по праву прошедшие через фильтр и застревающие в поворотах лабиринта. Как они могут покинуть лабиринт, восстановив его пропускную способность? В большинстве случаев никак. Есть метод, когда для промывки лабиринтов дают максимально возможное давление воды. Не очень действенно, и лента местами лопается. То же относится к продувке капельной ленты воздухом с помощью компрессора. Промывка ленты кислотами не действует на минеральные частицы. Но выход найден не химиками, не физиками, а маркетологами. Конечно же, турбулентность!

Течение жидкости бывает ламинарным и турбулентным. Если забыли школьную физику, посмотрите в Википедии. Очевидно, что в такой системе, как лабиринт капельной ленты, движение жидкости не может быть ламинарным — оно турбулентное. Оно турбулентное в любом лабиринте — капельницы-стрелки, щелевой капельной ленты, эмиттерной капельной ленты. Но реклама и кочующие не меньше 10 лет по интернету байки о самоочищении приписывают свойство турбулентности только потокам воды в эмиттерной ленте. Каким образом турбулентность в эмиттерной ленте отличается от турбулентности в щелевой? Да никаким.

Впервые прочитав несколько лет назад про самоочищение эмиттерных лент, я не понял, куда деваются частицы, от которых якобы очищается эмиттер. Депонироваться внутри эмиттера, как в фильтре, они не могут — там нет места. Поступать обратно в ленту, откуда пришли, а потом по новой в эмиттеры — ну, это абсурд. Остаётся вымывание частиц наружу. Но как?

Не сразу до меня дошло, что имели в виду маркетологи. Они имели в виду, что частицы из лабиринта вымываются… завихрениями турбулентных потоков.

Из практики, щелевые ленты с требованием к фильтрации 120 mesh служат столько же, сколько израильские эмиттерные ленты с требованием к фильтрации 120 mesh. И это естественно — и в тех и в других лентах есть завихрения турбулентных потоков. Способствуют ли они очистке? Ровно так же, как и засорению.

Дело, всё-таки, в слове «турбулентность». Опять же, из практики, 50% людей это слово впервые слышат. Даже те, кто учились в школе — я сам помню про турбулентность только с университета, в школе не помню — заканчивал в 90-х, когда уже началось.

Несколько лет назад я летал в Якутию на монтаж капельного орошения, которое наши клиенты приобрели в лизинг. Капельную ленту в лизинг, между прочим. В лизинговой компании они сдавали экзамен — ну, защищали свой проект, под который хотели получить деньги. Рассказывая о капельной ленте (а там была щелевая SAB-Tape), они упомянули про турбулентные потоки. «Эх, Андрей», говорили они мне потом, «мы на все вопросы ответили, только на один не смогли ответить — нас спросили, что такое турбулентность». Наверняка, сокращённый доцент-физик нашёл себе работу в лизинговой компании. А может, и лётчик.

Короче, увидите где разглагольствования про самоочистку эмиттерных — продавец явно дилетант. Просите скидку за это.