Почему я не люблю эмиттерные ленты

К этой теме я решил вернуться, сфотографировав сегодня разматываемую эмиттерную ленту. На фото один и тот же участок ленты со стенкой 6 mils, с двух сторон:

Эмиттер капельной ленты

Эмиттер капельной ленты

Лента, деформированная эмиттером

Лента, деформированная эмиттером

С повышением давления воды примерно до 0,3 атм. — из-под такого эмиттера начинает фонтанировать. При постоянном давлении 0,5 атм. в течении сезона у вас так или иначе отфонтанирует всё поле, количество необходимых ремонтных фитингов на гектар 10000 (десять тысяч) штук — нередкий случай.

Ничего подобного не происходит со щелевыми лентами со стенкой 6 mils от нормальных производителей.

Недостаточная толщина стенки у дешёвых эмиттерных лент усугубляется дешёвым полиэтиленом. Израильские производители доводят рецептуру материала лент десятилетиями. Российские пока с этим не парятся, как и турецкие, и китайские.

Когда мы совместно со специализированными фирмами проектировали станки для перемотки капельной ленты, выяснилась такая деталь. Все существующие в природе счётчики перемотки имеют валики. Эти валики не могут быть поролоновыми, потому что лента будет проскальзывать. Валики твёрдые. При прохождении эмиттерной ленты через валик происходит деформация ленты эмиттером, которая может быть не видна снаружи. Но когда дадите в ленту давление — бегите за ремонтными фитингами. У щелевых лент ничего подобного нет.

Есть куча ситуаций, при которых эмиттер травмирует ленту: при погрузке-разгрузке бобин на заводе и складе, при перемотке, при укладке.

Посмотрите на сайте израильского производителя, например NaanDan, требования к фильтрации эмиттерной ленты, широко распространенной Tal-Drip: для эмиттеров с низким выливом это 150 mesh (как у дешёвых щелевых лент), для стандартных эмиттеров это 120 mesh (как у нормальных щелевых лент, вроде T-Tape или Pathfinder). Бродящие до сих пор по сети мифы вроде «эмиттерные ленты не засоряются», «эмиттерные ленты самоочищаются», «эмиттерные ленты лучше щелевых» — это только мифы, времён захвата рынка поставщиками ленты в докризисные годы. Поставщики израильской ленты тогда не знали, как оправдать высокую цену своих лент — при том, что производство эмиттерных лент дешевле, чем щелевых, но в Израиле таки всё дорого. Я не хочу сказать, что израильские ленты плохие — они хорошие, но они не лучше хороших неизраильских. И неэмиттерных.


Добавить комментарий