Разные страны — разные подходы

Нашёл в архиве копию письма ростовского предпринимателя С., адресованное в Тулузу, Франция. Письмо от 2007 года.
В Тулузе находятся завод и представительство известной американской фирмы, поставляющей капельную ленту.
Ленту в 2007 году отгружали как в Россию, так и на Украину. И там и там были дистрибьюторы.

Письмо С. содержит жалобу на украинцев, которые: а) открыли в Ростовской области представительство по продаже капельной ленты, получаемой ими из Франции, и конкурируют с российским дистрибьютором; б) цена реализации французско-американской ленты в Ростове у украинцев ниже, чем её себестоимость у российского дистрибьютора. «Такое ощущение, что лента украинцам достаётся даром», сетует С.

Летом 2008 года я был на Украине в составе небольшой делегации. Ездили мы договариваться о поставках французско-американской ленты (а она лучшая в мире)… из Украины. Поставки не состоялись только из-за событий последующих месяцев — кризис закрыл большую часть проектов.

В апреле 2014 уважаемый мною киевский продавец капельного орошения начал публиковать в модерируемом мной сообществе свои идеи о поставке китайского капельного из Украины в РФ. Когда он написал цены, по которым готовы продавать, я в ужасе стёр сообщения киевлянина — не шучу. Мне на почту приходит в среднем одно письмо в день от китайцев, у них сотни заводов, и цены при контейнерных поставках мы знаем. Себестоимость китайского капельного после импорта из Китая в РФ значительно выше, чем на Украине.

Ну а причина совершенно банальная. Уже в 2007 году в РФ обычный участник ВЭД не мог применять схему из лихих 90-х: занизить инвойс в 10 раз, дать на лапу таможне пару штук баксов, и затащить контейнер. Пошлина на капельную ленту 10%, НДС — 18%, таким образом официально растаможенная лента дорожает только засчёт НДС и пошлины на 30%, не считая транспортных расходов и услуг таможни. А на Украине — на 3% плюс взятка. Забора на российско-украинской границе до недавних пор не было, и понятия «пошлина» и «НДС» существовали там мало для кого.

Вся эта контрабасная история к тому, что:
1) Российский бюджет недополучал платежи из-за теневого импорта;
2) Украинский бюджет недополучал ещё больше;
3) Российские официальные импортёры теряли рынок и банкротились;
4) Украинские контрабандисты и таможенники, частные лица, зарабатывали деньги;
5) Российские контрабандисты зарабатывали деньги.

Главная победа Путина, по-моему — Украина строит стену на границе с РФ за свои же деньги.

Добавить комментарий