Саморазрушающаяся капельная лента

Почти Редьярд Киплинг:

Её не видывал мой дед,
О ней мы только говорим,
Не увидать мне тоже, нет,
Саморазлагающуюся капельную ленту.

Проблема утилизации капельной ленты известна всем, ленту использующим, особенно на больших площадях. Когда-то у нас в колхозе её жгли — огромные кучи. Было предложение закапывать. Лет 7 назад появились конторы, готовые забрать у вас б/у капельную ленту за символическую плату. Используют они её, как вторичное полиэтиленовое сырьё. Но, что тогда, что потом, возня с демонтажом и ликвидацией б/у ленты порождала мечту — «Вот бы лента была саморазлагающаяся!».

Если у народа есть мечта — например, быстро разбогатеть, или избавиться от алкоголизма, или вернуть любимого, или снять сглаз, или приворожить, или купить папе Карло новую куртку, а себе маковых треугольничков, — всегда найдутся предприниматели, готовые за некоторую мзду посодействовать осуществлению вашей мечты. При этом вам самим делать ничего особо не надо, только закопать свои деньги, полить, посолить, сказать крекс-пекс-фекс и ждать.

Не так давно я обнаружил, что под осуществление моей мечты о саморазлагающейся капельной ленте собирают деньги. Да ладно о ленте, в описании проекта говорится вообще о трубке. Стоимость проекта около полумиллиарда рублей, добрать нужно около 300 млн. Но это всё выло в 2015 году, а сейчас мы видим на странице проекта резюме в виде штампа: Проект профинансирован ФРП.

Когда именно Фонд Развития Промышленности (ФРП) профинансировал займ в сумме 285 млн. рублей, точно неизвестно, но сроки реализации проекта такие:

— модернизация установки для получения полимеров и сополимеров — 3 квартал 2015 года;
— строительство производства — по 2 квартал 2016 года;
— запуск промышленного производства — 1 квартал 2017 года.

Поскольку сейчас 3 квартал 2018 года, а подобного продукта ни на рынке, ни в Яндексе, ни в Гугле я не нахожу (страницу проекта на сайте ФРП я нашёл совершенно случайно, ища логистическую компанию из Усть-Луги), а финансирование проекта получено, то можно предположить, что сроки несколько сдвигаются. Либо, не могут найти столько молочной кислоты, из которой обещано делать «капельные трубки».

Что нужно сказать по сути проекта. Как вы догадываетесь, никто из известных забугорных производителей капельного орошения не предложит вам биоразлагаемую капельную ленту, а тем более трубку. Россия в лице ООО «Поликомплекс» тут решила идти впереди планеты всей. Изготовить полиэтиленовое изделие из биоразлагаемого полимера — нет никаких проблем. Простое, как валенок полиэтиленовый пакет, изделие будет при этом доставлять некоторые хлопоты — разлагаться не совсем тогда, когда надо, а именно в момент переноски в нём покупок из магазина. Более сложное, такое как капельная лента или трубка, изделие, способно и вовсе превратить вашу жизнь в ад. Оно будет разлагаться тогда, когда у помидоров началась фаза плодообразования, или не разлагаться тогда, когда пора уже пускать по полю сеялку.

Если изделие биоразлагаемое, для его разложения необходимы определённые микроорганизмы. На жизнь и размножение определённых микроорганизмов, если таковые на вашем поле имеются, влияет очень много факторов. Скорость их работы всегда неодинакова. С одной стороны, лента не должна разложиться до конца процесса полива, а поливают при нормальной технологии до тех пор, пока не соберут весь урожай. С другой стороны, лента должна разложиться до начала следующего сезона, чтобы не мешать посадки или севу, да и вообще — она будет мешать почвообработке, в том числе осенней. Точно попасть в такое временное окно, очевидно, нереально. Если же предполагается сначала демонтировать ленту с поля, а потом чтобы эти кучи саморазлагались в сторонке — не легче ли сдать за деньги традиционную ленту на вторичный полиэтилен.

Непонятно также, зачем строить производство саморазлагающейся ленты с нуля, а не отсыпать молочной кислоты традиционному производителю ленты, которых в России уже много, чтобы он тянул ленту из этого инновационного полимера на своём оборудовании.

Короче, резюме вы поняли — кто-то получил 285 млн. рублей под реализацию нашей мечты. Писавшие бизнес-план и описание проекта не знают разницы между капельной лентой и трубкой, соответственно никогда их не видели. Процесс организации промышленного полива они также не представляют. Будем надеяться, что деньги не бюджетные, а государство не гарант сделки. Хотя, судя по сайту фонда, это вполне может быть не так.