Про «что лучше» и «что посоветуете»

Мы получаем звонки и письма с вопросами, которые много лет одни и те же, и ответы на которые написаны у нас на сайте. Бороться с этим бесполезно, потому что как минимум половина людей по устройству своего воспитания предпочитают кого-то дёрнуть, вместо того чтобы 2 раза кликнуть мышкой и найти ответ самостоятельно. Мы писали заметки по часто задаваемым вопросам, но их читают не все. В прошлом году мой телефонный аппарат превратился в обломки после очередного такого вопроса, и я долго потом никому не отвечал ни на что. Я понимаю, что писать бесполезно, что этот психотип людей принципиально не читает, но если один из ста собравшихся задать вопрос по телефону или почте эту заметку пробежит, мне станет на 1% легче. Поэтому напишу, что у нас спрашивают 99% обращающихся, чего бы я сам никогда ни у кого не спросил, и соответствующие вопросам ответы.

  1. — Что лучше?
    — Если бы что-то было лучше, было бы только это.
  2. — Посоветуйте, что купить.
    — Любой продавец в такой ситуации советует то, от чего ему выгодно избавиться. Это не обязательно плохой товар — его просто может быть на остатке много, а его аналогов, которые лучше — мало. Но чаще всего плохой товар.
  3. —  Здравствуйте, меня интересует…
    — Я вас поздравляю. Интересует — наберите про это в гугле и почитайте, посмотрите ролики на youtube, а не звоните по первому попавшемуся номеру.
  4. — Вы не увидели во мне потенциального покупателя, поэтому проигнорировали мой предыдущий вопрос?
    — Нам ничего не мешало увидеть в Вас потенциального покупателя, но, скорее всего, Ваш вопрос относился к категории вышеперечисленных.

Вопрос, после которого я лишился аппарата, касался слова «Гардена». Это бренд, под котором выпускаются вещи для полива, имеющие особенности. Они а) сконструированы для любителей, а не для промышленного полива, б) непонятно, нерационально дорогие. Люди, купившие Гардену, обычно очень богаты. А с богатыми людьми я имею проблемы в коммуникации, поскольку сам из бедноты, и бедноты идейной. Поэтому, на вопросы, где звучит слово «Гардена», я не отвечаю по субъективным причинам. А перечисленные выше 4 ответа, по-моему, совершенно логичны и объективны.

 

Добавить комментарий