С кем поведёшься — так тебе и надо, или почему мы посылаем клиентов

Один из наших главных принципов, о чём я писал на соседнем сайте — мы не используем наёмный труд. Но, в тучные годы мы приглашали знакомого человека, бывшего аспиранта, как и мы — на перемотку капельной ленты, микротрубок, трубок и так далее. Две тысячи рублей за день неквалифицированной работы в Питере — попробуй, найди. Узбек бы сделал это за 1000; но мы приглашали аспиранта за 2000. Потому, что с кем поведёшься… Ну, про это эта короткая заметка.

Мой день рождения приходится на сезон — в конце марта активно идут монтажи на юге. Но, в офисе мы отмечаем — прямо на стеллажах, в перерывах между сборкой заказов. Пару лет назад я принёс смородиновый самогон. Заливал первичным самогоном две банки для настаивания: в июне с цветками смородины, с веточками и листиками, а в августе — с переспелыми ягодами. Эти две банки настаивались до весны, а в марте я перегнал их в смородиновый дистиллят. Я никогда не разбавляю дистиллят, и настойки делаю только для перегонки — в крепком напитке не должно быть минеральной части, по моему мнению. Градус обычно не меньше 65. И вот, когда все выпили по поллитра, я выслушивал мнение о себе нашего приглашённого (не наёмного) рабочего:

— Я х…ею, как вы клиентов на х..й посылаете, — удивлялся он.

Да, соглашался я, это проблема. Я сужу о людях, как агроном. Осенью у меня уже есть в голове, что я буду делать весной. Осень уходит на переговоры, зима — на закупки. В конце февраля уже всё, что мне нужно для моих растений, лежит у меня на складе и готово к монтажу.

У многих не так. Осенью они пьют водку. Зимой они тоже пьют водку. В конце апреля они понимают, что скоро майские праздники, а там и посев-посадка. Первый выход в поле проходит в похмелье. И, где-то после майских, после общения с соседями, приходит понимание: мне нужен капельный полив. В мае, б…ядь. У некоторых, кстати, это и в июне происходит, но это уже последняя волна похмельных, в июне легче.

Я похмельного человека вижу издалека, и от двери его разворачиваю. Проблема в том, что их много. В тучные годы очередь из них выстраивалась с конца апреля, последнее время — после майских, но это связано с их неспособностью потратить деньги заранее — все живут сейчас по кредитным картам. От моего дистиллята похмелья нет, к слову.

За последние шесть лет я огромному количеству людей отказал посчитать полив на теплицу 3х6 или рассказать о том, что лучше — капельные ленты или трубки. Наверняка, многие из них — неплохие люди, хотя точно не все. Перед неплохими я хочу извиниться: моё отношение к вам — это издержки производства. Я работал в «Евросети» при Чичваркине, который говорил: «Не работайте с дебилами»; а я просто не работаю с теми, кто меня хоть как-то не устраивает. Ну не могу я понять человека, который о поливе задумывается весной. Я это делаю осенью, и считаю нормой. С кем поведёшься — от того и наберёшься, и если ж я с вами такими поведусь — тоже начну сани готовить зимой, телегу летом, о поливе думать весной? Нет, не надо мне этого.

Добавить комментарий