Что делать, если инжектор Вентури не работает

Прочитал на воронежском сайте заметку про использование инжектора Вентури в капельном поливе. Заметке 2,5 года, а никто её не придёт и не поправит. Там же многое написано с точностью до наоборот.

Например, под заголовком «Что делать, если не работает инжектор Вентури», на воронежском сайте написано:

  • для байпасного подключения:  «Повышать давление воды на входе инжектора», «Снижать потребление воды на выходе инжектора».
  • для прямого подключения: «Увеличивать давление воды в магистрали»; «Снижать потребление воды на выходе, отключив часть поливочной системы».

Давайте рассмотрим, почему тут всё наоборот, то есть советы ведут к прекращению работы инжектора, а не к успешному началу всасывания удобрений.

Успешная работа инжектора Вентури, при байпасном или прямом способе подключения — без разницы, сводится к одному фактору: величине перепада давлений до и после инжектора. Для большинства инжекторов стабильная работа обеспечивается при перепаде давлений не менее 2 бар — хотя таблицы производителей могут указывать и 1 бар для отдельных моделей, на практике запустить инжектор при таком перепаде сложно.

Как достигается перепад давлений? Инжектор Вентури имеет заужение в середине. Например, инжектор с резьбой 1″, соответствующий трубе диаметром 25 мм, сужается в середине до 7 мм. Заужение играет роль этакой «плотины», которая способствует накоплению воды перед собой, выражающемся в нарастании давления в трубе перед входом в инжектор. За «плотиной», напротив, образуется «разрежение», и давление спадает.

Нетрудно понять, что если количество проходящей через инжектор воды недостаточно, вода будет легко и лениво проходить через заужение, подпор не будет создаваться, инжектор не будет работать.  Для исправления этого, конечно, надо подать на инжектор больше воды, а для этого увеличить давление.

Но, как сообщают многие: «Я поднял давление до 6 атмосфер, а инжектор не работает!». Почему? Да потому что, как мы говорили выше, значение имеет перепад давлений, а не величина давления в системе.

А почему же при давлении 6 атмосфер нет перепада? А потому, что из-за низкого потребления воды на выходе инжектора (поливной системой), давление до и после инжектора выравнивается. Другими словами, поливная система не успевает вылить воду, которую в неё подают с большим давлением, и давление в ней нарастает, стремясь приблизиться к таковому на входе в инжектор.

Например, человек устанавливает инжектор 3/4″, даёт сколь угодно большое давление, а инжектор не сосёт. Здесь надо спросить: а какой вылив у Вашей поливной системы? Оказывается, 100 капельниц по 2 л/час. То есть, система выливает 200 литров в час, а инжектор пропускает 1000 литров в час. В этом случае давление до и после инжектора будет почти одинаковым. Для успешной работы инжектора 3/4″ с заужением в середине до 5 мм, нужен вылив системы куба полтора в час.

Байпасы используются при подключении инжекторов в 90% случаев, это связано с несоразмерностью основной трубы и пропускной способности инжектора (например, система поливается через трубу диаметром 110 мм, и инжектор такого размера пришлось бы отливать на заказ). Также, могут быть и другие причины, связанные с планируемым режимом подкормок или особенностями разводки воды.

Возвращаясь к воронежским рекомендациям, мы дадим противоположные:

если инжектор Вентури не работает, давление на входе в инжектор надо повышать, а на выходе — понижать.

Для понижения давления на выходе необходимо увеличить вылив поливной системы:

  •  путём реорганизации поливных участков (поливать всё вместе, а не отдельными блоками),
  • путём установки капельниц или иных поливных устройств с большим выливом (например, капельницы 8 л/ч вместо 2 л/ч),
  • путём сброса лишней воды из системы.
sovelteh

СЭТ