Бисер перед свиньями

У нас во вконтактовской группе был автор из Киева - Роман Любека. Он, к сожалению, перестал посещать эту соцсеть, поскольку на Украине её запретили (посещать при желании можно, но через vpn, что напрягает). Автор хороший и жаль, что не пишет больше. Постил он не только у нас: вот, например ссылка на его пост с картинками https://vk.com/wall-54512710_35 в группе с таким же названием, как у нас, и сам текст:

"О преимуществах капельного полива писать не буду. Этот вопрос закрыт несколько лет назад. Сегодня хочу рассказать о 3-х основных типах лент, которые встречаются в продаже. И проиллюстрировать фотографиями. Да, и еще, сегодня Вы поймете, почему ленты отличаются в цене. Когда можно сэкономить, а когда дешевая лента Вам просто не подходит.
Итак, по строению «капельниц» на данный момент можно выделить 3 разновидности капельной ленты:
ЛЕНТА ТИПА «ЛАБИРИНТ» имеет канальчик в форме лабиринта. Этот канальчик находится на внешней поверхности ленты. Вода из внутренней части попадает в в него, проходит и теряет скорость. Таким образом, расход воды выравнивается и снижается. Обычно лента такого типа самая дешевая, поскольку очень простая в производстве. Но у нее есть и один существенный недостаток – производительность очень сильно зависит от давления. Даже незначительный перепад высоты поливаемого участка отрицательно сказывается на равномерности полива: все, что ниже, поливается заметно обильнее участков повыше. По той же причине, даже если у Вас ровный участок, растения, расположенные ближе к разводящему трубопроводу, получают больше влаги, чем «далекие». Но у ленты есть парочка преимуществ: 1) ее производят в каждой стране, и у нас, и у Вас – значит она дешевле; 2) низкая степень засорения – там просто нечему засоряться, если конечно отечественный производитель выдерживает нормы и не гонит брак. Видеть приходилось всякое. И еще – не обращайте внимания на то, что пишут по производительности таких лент. Все будет зависеть от давления.
ЭМИТТЕРНАЯ ЛЕНТА (лента с жесткими капельницами) конструктивно очень простая, потому тоже относительно недорогая. В капельной трубке (ленте) изнутри вклеены капельницы. Такие себе пластмассовые таблеточки, но тоже с лабиринтом. Просвет канала лабиринта влияет на производительность. Обычно такие ленты имеют большой водовылив капельниц, поскольку лабиринты с тонким каналом быстро засоряются – слишком много поворотов на 90 градусов и в углах (на поворотах) откладываются соли. И если мягкую ленту иногда можно как-то размять и продавить засорение, то из жестких эмиттеров «механическим» путем отжать засорение не получится. И еще один недостаток. Лично мне, как продавцу, эта лента не нравится из-за неудобства размотки. Станок, который мы сделали, на большой скорости перематывания вырывает капельницы. Хотя, как потребителю, мне эта лента нравится очень. Оптимальное соотношение цена/качество, если у Вас нет больших перепадов высот.
ЩЕЛЕВАЯ ЛЕНТА (лента с мягкими капельницами) – моя самая любимая, наверное, потому что самая первая. Эта лента так же имеет водный канал в виде лабиринта, только лабиринт находится с внутренней стороны, а в нужных местах прорезаны отверстия. Обычно (нормальные производители) прорези делают лазером и при отключении подачи воды, когда лента принимает более плоскую форму, выходы закрываются, а, соответственно, в лабиринты капельниц не проникают корни растений. Производительность щелевой ленты минимально зависит от давления – канал лабиринта очень тонкий. А чтобы он не забивался, на входе в канал, во внутренней части ленты, опять же таки нормальные производители делают микрофильтрики. У меня был даже случай, когда я накачал в ленту много ила и песка – сама трубка была наполовину забита, но при этом капельницы не засорялись и продолжали работать. Лента очень качественная, конструктивно сложная, и потому относительно недешевая. Но если у Вас неровный участок или очень длинные ряды – лучше использовать именно такую ленту. Мне удавалось обеспечивать такой лентой полив 400 метровых рядов. Конечно же с минимальной производительностью капельниц и расстоянием между ними 30 см.
С уважением и надеждой на полезность,
Роман Любека
ООО «АГРО-СРВ»
г. Киев"

Текст написан великолепно, свидетельствует о полном знании предмета автором, лучше не напишешь. Фотографии под постом точно соответствуют описанию: на них именно те ленты,названия которых написаны, и которые описаны в тексте. Именно таких авторов не хватает в интернете, на ютубе и прочих блогах: обладающих знанием предмета. Их единицы. На 1000 видео о капельном поливе вы едва найдёте одного автора, знающего предмет - все остальные обезьяны с гранатой. И Роман Любека из этих единиц. А теперь посмотрите по вышеприведённой ссылке на его пост, каков там единственный комментарий:

"Че за словесный понос три типа лент карельных ты всвоем уме автор последняя это не шелевая лента шелевая лента идет с лаберинтом а то просто дырявая сочащаяся ( спрей лента) на али только ее и пихают!"

Думаете, автор комментария шутит? Нет! Это люди такие. И их очень много! Я про это пишу который год, а они не кончаются, и даже в комментарии приходят иногда. Не только в комментарии, но и в офис к нам. Хотя, как я уже писал, в офис их теперь приходит меньше - они перебежали на озон, вайлдберрис и алиэкспресс, как автор комментария выше.

Автор комментария не знает предмета, не имеет и общего образования, не имеет воспитания, не понимает, о чём говорит, но при этом хрюкает.

Описанное сочетание поста Любеки и единственного комментария к нему - это хрестоматийный пример метания бисера перед свиньями. Христос велел не заниматься таким метанием (Мф. 7:6), вот я и чувствую, что выход в этой ситуации - допуск в блог и в интернет-магазин только по инвайтам и после небольшого собеседования. Нельзя пускать всех. Особенно вакцинированных - это будет первый пункт для отсева, поскольку напрямую говорит об интеллекте.

Мне регулярно пишут что-то вроде: "Почему вы пишете, что клиенты дебилы". Да потому, что их очень много! И молчать о них, чтобы ненароком не зацепить нормального, тоже кажется мне неправильным. С ними надо что-то делать.

Добавить комментарий