Как мы делали капельное орошение на вечной мерзлоте, часть 3

Окончание. Начало в Часть 1, Часть 2

Алексей работал в находящейся недалеко от села научной конторе, типа обсерватории, называлась она ШАЛ - Широкие Атмосферные Ливни. Говорили, что такая есть только здесь и в США. Её не закрывали и во время самой лютой разрухи 90-х. Нужна, стало быть. Должность у Алексея была простая, а зарплата, по сельским меркам, огромная. Ровно вдвое выше, чем у меня в СПб, на должности менеджера по развитию.

"До русских у нас и врачей тут не было", говорили якуты. "А как же шаманы?", спросил я. Алексей сперва не понял, а потом засмеялся: "А, шаманы-шарлатаны!"

Итак, из лент закапала вода. Мокрые круги на гребнях стали расползаться. Это, конечно, успех, но ненадолго - вода из грязного пруда быстро забивает дисковый фильтр, металлический трёхдюймовый Irritec. Это было самое крупное из дисковых фильтров, что нашлось на складе. Песчано-гравийный фильтр стоил в 5 раз дороже, плюс большая проблема найти песок для него - это должен быть неокатанный дроблёный кварц.

В этом проблема, если в качестве источника воды для капельного полива вы выбираете водоём, особенно стоячий. В водоёме всегда много биоты, растительных остатков, планктона, мусора. А для капельной ленты надо пропустить воду через фильтр хотя бы 130 микрон. В данном якутском случае использовалась итальянская лента SAB-Tape, с требованиями по фильтрации 155 mesh, то есть фильтр там нужен был 100 микрон. Но, таких дисковых фильтров в продаже нет.

Нужен, нужен при поливе из водоёма песчано-гравийный фильтр, как бы дорого он не стоил. При поливе из скважины нужен гидроциклон от песка, он дешевле. Но, фильтростанция составляет весомую часть сметы к проекту капельного орошения, и если всё делать как положено, чтобы на века - обычное крестьянское хозяйство это не потянет.

Еле-еле, но вода доходила до самой верхней части поля. Все гребни поливались. Фильтр засорялся очень быстро - хотя бы раз часа в два его надо было мыть. Но, формально система работала. Вопрос с инжектором я как-то упустил - конечно, при таких условиях он бы не работал, а закуплены инжекторы были. Но, хотя бы вода идёт, и якуты вопрос по фертигации не заостряли. Рассчитывая мощность помп, про перепад высот по 15 метров я не знал. С тех пор и не рисую проектов, не побывав на местности.

Система заработала, и значит, пора уезжать. В последний раз я проснулся в этом отдельном деревянном домике, пострадавшем при потопе, но совершенно уже высохшем; внучка хозяйки, школьница, накормила меня завтраком из мяса - такого количества мяса я никогда не смог бы съесть, хотя и тренировался в Ленобласти шашлыками. Деревенские якуты воспитаны так же, как и старые русские деревенские люди, которых сейчас всё меньше. Город делает любого человека гораздо хуже.

В Якутске Пётр с матерью привели меня в ресторан - отметить завершение проекта. С одной стороны, я устал от Якутии - оказывается, это очень влияет на ощущение безопасности, когда много дней не видишь вокруг русских лиц. С другой стороны, мне было неудобно, что проект заработал не идеально, а на пределе. Но, заказчики никаких претензий не выражали, и по бокалу белого вина мы выпили.

Опять бройлер-777 до Москвы; в Домодедово пришлось ночевать на ногах, поскольку заняты были все полы у стенок - какими-то ближневосточными людьми, не говоря уже о сидячих местах. Денег из этой командировки я не привёз - контора была очень бедной. С тоской вспоминалась Евросеть, когда после командировки на вопрос жены, на какую сумму она может рассчитывать при закупке подарков, я отвечал "На любую".

С Тамарой Петровной мы потом переписывались. Экономического чуда капельное орошение на вечной мерзлоте не дало, но какое-то разнообразие в жизнь привнесло. Ноток претензий в письмах я не чувствовал. Якуты к русским доброжелательны. В моём понимании, русский мир - это те места, куда цивилизация пришла вместе с русскими. Капельное орошение - тоже цивилизация, и не англичане её в Якутию завезли. И даже не израильтяне. Может, кто завозил и до меня, ходили слухи о корейце из Якутска. Но чтобы сразу 12 гектаров - это мы завезли, русские.

 

Добавить комментарий