Ландшафтный полив и регулируемые капельницы

У меня тут вчера возник спор в комментариях на ютубе с автором канала Магазин полива N1, насчёт регулируемых капельниц. Он, правда, их называет эмиттерами, но так тоже можно. На видео автор монтирует полив на частной придомовой территории, среди тротуарной плитки, бордюров и фундаментов. Закопали трубы под землю, сделали выходы наружу, подключили слепую трубку, и тыкают в неё регулируемую капельницу типа китайской AOD0170. Как потом выяснилось, итальянскую производства Plast Project.

Видео старое, годичной давности, и там год назад комментатор Dmitry Nemtsev пишет: «Регулируемые капельницы, как правило, не имеют памяти. Т.е. практически после каждого включения полива необходимо ходить и регулировать». На что ему автор эмоционально возражает, апеллируя к качеству капельниц — мол, дорогие капельницы вылив держат. А комментатор Only Forward спрашивает у Dmitry Nemtsev: «А как по другому? Сотни труб вести?».

Я был единственным, кто лайкнул комментарий Dmitry Nemtsev, а что имел в виду Only Forward под сотнями труб, как альтернативе регулируемой капельнице — я не понял, но написал ему: «По-другому ставить качественные компенсированные, нерегулируемые капельницы. Регулируемые капельницы это любительское решение, хотя они и бывают и дорогие и качественные».

И вот, далее мы с автором канала препирались, ставят или не ставят регулируемые капельницы в ландшафтный полив.

Сам я не очень интересуюсь ландшафтным поливом, у меня и на загородном участке ландшафтного полива нет, потому то нет лишних миллиона-двух рублей на сам ландшафт. Да если бы они и были, я бы потратил на что-то другое, на новый трактор, например. Ландшафтный полив — это для богатых, а работать с богатыми не менее трудно, чем с бедными, у тех и у других свои комплексы, в отличие от средних людей. Мы на это уже попадали в начале своей деятельности, когда пытались отвечать на все запросы клиентов, в том числе и на монтаж полива у обеспеченных клиентов. Уже сама подземная прокладка труб — это дорого. Роторный дождеватель ценой в несколько тысяч рублей, которых надо много — это дорого, не говоря об автоматике. При этом, в отличие от сельскохозяйственного промышленного или любительского полива, никакой экономической окупаемости у ландшафтного полива нет, только эстетическая составляющая.

А, поскольку ландшафтный полив — это для богатых, надо представлять психологию богатого. Будет богатый наклоняться, чтобы подрегулировать регулируемую капельницу, у которой вылив ушёл? Не будет, поскольку «спину гнуть» — это про бедных. Максимум, что может сделать богатый — это нажать кнопку «ON» на контроллере, да и то он перепоручит это садовнику, в большинстве случаев. Ландшафтный полив, поскольку имеет эстетическое, а не коммерческое назначение, должен быть максимально незаметен (не мозолить глаза, отвлекая их от созерцания цветочков и альпийских горок) и требовать минимального внимания, чтобы не отнимать время от созерцания.

То, что вылив уходит у китайских и испанских регулируемых капельниц, мы знали. Качество AOD0170 падает год от года, как и их цена (дошло уже до 1 руб. за штуку в опте). Магазин полива N1 утверждал, что у Plast Project вылив не уходит, благодаря итальянскому качеству. Я не верил, и поэтому позвонил в дружественную нам фирму P-Rain, специализирующуюся именно на ландшафтном поливе для богатых и очень богатых (вроде Патриарха Кирилла и Владимира Путина, в резиденциях которых тоже есть полив, установленный питерской фирмой). Директор Сергей нам любезно объяснил, какие капельницы они ставят в свои проекты.

В принципе, капельницы типа Shrubbler они в свои проекты ставят. Но, перепробовав все шрубблеры, то есть аналоги AOD0170, в мире, Сергей не поставил бы в проект итальянские («там нет качественных производителей»), американские, или какие-либо другие шрубблеры, кроме австралийских шрубблеров от Antelco. Это единственный производитель в мире, который специализируется на микроирригации, а не на всём подряд для полива. Поэтому, наши друзья платят четверную цену, по сравнению с европейскими аналогами, и везут регулируемые капельницы из Австралии. И это того стоит, потому что с уходом вылива, по мнению Сергея, у австралийских шрубблеров проблем нет. Иначе, вы можете представить, выходит Патриарх Кирилл на крыльцо, а его любимый рододендрон засох. Что потом будет с директором фирмы, монтировавшей полив, объяснять не надо. Выглядит же этот австралийский шрубблер, как вы сами можете убедиться на сайте Антелко по гиперссылке выше, один в один как никчёмный китайский, чёрт его побери:

Поэтому, я конечно был неправ, утверждая, что в ландшафтный полив регулируемые капельницы не ставят. Ставят, но только австралийские. А кто ставит итальянские — вы сильно рискуете. Насчёт же китайских, по последним отзывам от клиентов, до 70% количества гринхелперовских AOD0170 из новых партий не работают вообще, а остальные 30% требуют постоянного внимания. Это, конечно, не полив, а гемор — проще ведром поливать.

На всякий случай, вот раздел регулируемых капельниц у нас на сайте: https://agrorus.org/vneshnie-kapelnicy/reguliruemye-kapelnicy/

Почему я говорю, что регулируемые капельницы — это любительское решение, потому что они не используются в промышленном сельскохозяйственном поливе. Профессиональный полив предполагает знание вылива каждого эмиттера, что необходимо, в том числе, и для гидравлического расчёта проекта, но главное — для понимания того, сколько воды вы льёте под растение. В цифрах, а не на глаз. Хотя для шрубблеров есть и таблицы, «зависимость вылива от числа щелчков», но это всё очень приблизительно. Шрубблеры, кстати, бывают и компенсированные (РС) с мембраной — это уже что-то более точное, чем просто некомпенсированный шрубблер.

Хотя, что понимать под профессиональным поливом, а что нет — многие решают сами. Некоторые думают, что если они монтируют полив и это их профессия, то и полив профессиональный. По мне, так это квалифицированная установка любительских решений, не более. А то, что комплектующие дорогие — так и полив Gardena, например, дорогой, но при этом полностью любительский. Правда, я знал как минимум одного фермера (он был новичок, пришедший из торговли швейцарскими часами), который думал, что покупая Гардену, он покупает лучшее. Деньги на полив можно потратить гораздо эффективнее, и если вам нужна от полива не только эстетика, но и экономическая отдача, про слово «Гардена» я вам рекомендую навсегда забыть. В том числе, и про её регулируемые капельницы.

Добавить комментарий