Надо ли поливать компенсированными капельницами от еврокуба

В предыдущей заметке мы иронизируем над испанцами, наставившими капельниц вразнобой на одинаковые растения. Тем не менее, глубокий смысл картинки с загадкой этим не исчерпывается. Как видите, система питается от еврокуба (не просто евро-, а испанского куба), да ещё и поставленного на землю. То есть, самотёком.

Внешние капельницы я продаю с 2012 года, и уже 9 лет объясняю покупателям, что компенсированные капельницы в самотёчных системах не используются. Да можно сколько угодно рассказывать про устройство капельниц, но всё равно будут находиться работающие параллельно черти (слово кликабельно), собравшие полив самотёком на компенсированных капельницах и советующие подрезать мембрану капельницы ножом, чтобы больше лило.

Конструкция синей китайской капельницы PCT0108 (точнее, её внешний вид), скопирован, скорее всего, с израильской капельницы NaanDan. Производитель (НаанДан) указывает характеристику этой капельницы: Regulating pressure range 1.0-3.0 bar. А также отклонение по выливу менее или равно 5%. Кто использовал выглядящие так же китайские капельницы PCT0108 и замерял вылив, тот знает, что 5% разнобоя там и близко нет, всё плачевнее. А те, кто застал испанские капельницы LAGO, когда мы их завозили (это они на картинке с еврокубом), вообще посмеются над разнобоем 5% - на испанских капельницах он может быть в разы.

Что значит Regulating pressure range 1.0-3.0 bar? Что в этом диапазоне давления вы можете рассчитывать на нормальную работу капельницы. Диапазон 1-3 бар более-менее универсален для всех компенсированных капельниц. Но, есть нюансы. Нормальные компенсированные капельницы PC-DS (drop-stop), PC-ND (no drainage) при давлении меньше 1 бар, то есть 10 метров подъёма еврокуба, просто не откроются и не будут капать. А ненормальные компенсированные капельницы, как то китайские или испанские, откроются. Чем и пользуются садоводы-любители и вышеупомянутые продавцы. Но, льёт-то эта капельница не заявленный литраж, а чёрт знает что - там адский разнобой, потому что мембрана внутри капельницы болтается, как хочет, не будучи прижатой давлением.

Гораздо точнее в самотёчной системе будут некомпенсированные капельницы, на участках менее 30 метров всё прекрасно уложится в отклонение по выливу менее 5%. Некомпенсированная капельница - это просто лабиринт, и льёт столько, сколько на неё подадут. А не как бог на душу положит, в случае компенсированной капельницы при недостатке давления.

Вывод, ещё раз: если вы планируете полив самотёком, никакие компенсированные капельницы вам не подойдут. А испанцы... что испанцы, они подобны нашим - лишь бы продать. Ну льёт же! Вот форсунки бы им такие в двигатель автомобиля, чтобы лили вразнобой в разы. Пусть бы покатались. Сразу на электромобили пересядут.

Добавить комментарий