Немного из истории российского рукава Layflat, часть 1

Увидел тут в телеграм-канале «Агрополив05» (13 подписчиков, но у меня самого два, один из которых тоже я) фотографию с описанием «лейфлет американка» и «последняя партия с оригинальными нитями». Скрин ниже.

Такая ностальгия берёт! Ведь лайфлет, аналогичный американскому, делали в России, в Санкт-Петербурге. Ещё 10 лет назад делали, я и продавал его, и сам укладывал, например на капельном орошении в Якутии.

Потом лайфлетом стали называть чёрт-те что: сначала харьковский Сантехпласт толкал двухслойные рукава из полиэтилена, без армирования — мы с негодованием отвергли даже образцы, а ведь какой-нибудь Мастерпроф наверняка от такой дряни не отказался (не отказался же он от капельной трубки Сантехпласт, которая никогда небракованной не была). В этом году прислали образцы ростовского «лайфлета» — тот же полиэтилен (а должен быть поливинилхлорид), и вообще однослойный! То есть это что-то типа слепой капельной ленты, только большего диаметра. Может, скоро детехнологизация в России дойдёт до того, что капельную ленту будут делать просто с дырочками, вместо лабиринтов? Тенденция очевидна.

Лайфлет в Санкт-Петербурге делал Максим Юрьевич Моисеев, директор первого, настоящего «Агрополива», у которого я спёр название, как Москва у Киевской Руси. Вместе с названием спёр даже часть клиентской базы. Старый «Агрополив» возник на базе фирмы «Агровит-Кор», основанной Моисеевым для торговли торфом с добавками, и существовал с 2005 (если не ошибаюсь) по 2009 год. До знакомства с Моисеевым я слышал о нём кое-какие легенды, которые он сам потом в целом подтвердил, за исключением некоторых гротесковых деталей.

В середине нулевых Моисеев был на сельскохозяйственной выставке в Финляндии, где утром с похмелья случайно столкнулся с представителями американской фирмы T-Systems, производителем капельной ленты T-Tape. Американцы спросили, кто он такой (наверное, это было «who are you?»).

— А я молодой предприниматель, — ответил Моисеев.
— А сколько у вас клиентов? — спросили американцы.
— Ха! — первая цифра, которая пришла в голову Моисееву, соответствовала населению города Санкт-Петербурга, который он считал полностью охваченным своим торфяным бизнесом, — пять миллионов!
— Вау, — сказали американцы, — а вы не хотите быть нашим дилером в России?

Капельной ленты T-Tape в России тогда ещё не было, а на Украине уже была. Дилер «Терра Лтд» базировалась в Новой Каховке. Руководил ей Андрей Иванович Гоголев, выпускник МГУ, почвовед. Потом они сделали акцент на продаже удобрений и стали называться «Терра-Тарса», по-моему. Я был расстроен, увидев в 2015 году списки в интернете, где Андрей Иванович жертвует на АТО — совершенно русский человек был ведь, — но, можно надеяться, что он это делал не добровольно.

У Гоголева был заместитель по фамилии Кваснюк или Краснюк, большой грузный мужчина. Для того, чтобы научиться дилерству капельной ленты, Моисеев со своей правой рукой, инженером-алкоголиком Павловым, посетили Новую Каховку. Там они напоили Кваснюка и выкрали у него с компьютера ценную интеллектуальную собственность. В числе прочего, например, был выкраден гидрокалькулятор в эксцелевском файле, очень полезная программа для расчета проектов капельного орошения и дождевания.

Вместе с капельной лентой, производящейся на заводе во французской Тулузе, американцы давали Моисееву и лайфлет отличного качества, но сперва следовало подсадить людей на ленту. Начал он, не совсем понимая потенциала товара, с наборов для капельного полива, которые рассовывал по торговым точкам аналогично пакетам с торфом.

Читать продолжение 

Добавить комментарий