Нет, поливать под землёй можно, но…

На этом сайте я уже дважды ругал подземное капельное орошение, но, как говорится, «если бы что-то было лучше, было бы только это». Конечно, есть и плюсы у подземного капельного орошения. Вот, например, в Бразилии поливают сою:

Труба для подключения капельных линий закапывается надолго, например, на 10 лет. Точки крепления кранов выводятся наверх, соответственно и точки подключения капельных линий, которые кладутся в подпахотный слой и служат года два в случае ленты и года четыре в случае трубки. Лента, хотя и плоская, тоже неплохо работает под землёй, как ни странно.

Трубы и шланги имеют свойства изменять длину при изменении температуры. Когда труба заполнена холодной водой, у неё одна длина, когда лежит пустая на открытом солнце — длина заметно больше,труба начинает слегка извиваться. Такие подвижки плохо сказываются на местах соединений. Лайфлэты и капельные ленты, пошедшие змейкой после нагрева в пустом состоянии, часто приходится поправлять и выравнивать. Закапывание труб под землю сильно сокращает амплитуду таких тепловых расширений-сужений. Возможность поливать капельной лентой два года подряд, не убирая и не утилизируя её — тоже ощутимая экономия. Хотя, под землёй ленту труднее проложить и труднее ремонтировать повреждения, без которых никогда не обходится.

Конечно, закопанные трубопроводы не повредит и трактор, и глаза не будут мозолить. Хотя, представьте, сколько это траншей надо выкопать — не то что лайфлет размотать, тут разница по времени монтажа в сотни раз. У нас в колхозе из-за этого свежепосаженный яблоневый сад чуть не загнулся — трактор с опрыскивателем не могли ходить, потому что поперёк рядов нарыли траншей для ПВХ-труб, и всё в междурядьях и рядах заросло амброзией под 2 метра высотой. Еле мотокосами скосили.
В общем, если закапывать подводящие трубы ещё имеет какой-то смысл закапывать, то непосредственно капельные линии — на мой взгляд, решение нехорошее. Несмотря на якобы специальные «подземные капельные трубки» в продаже — маркетинг это, по большей части. Есть спрос на подземное, из-за эстетики и просто хотелок — будет и предложение.

Добавить комментарий