Поливать ли сорняки

Последние три года я живу в деревне постоянно, до этого был семилетний перерыв — городское житьё. Хотя и знаю, что деревня лучше для житья, но в городе можно вспомнить и некоторые плюсы: например, есть выходные и отпуска, куда-то ездишь и смотришь мир. В деревне от огорода и хозяйства не отъедешь, особенно если есть животные, да даже если их нет. В городе, находясь в квартире, я находил время сесть за компьютер, в деревне же такая трата времени кажется кощунственной. В городе часто скучно и нечего делать; потребность в физической активности приходится удовлетворять спортзалом и пробежками-прогулками, а так вхолостую молотить организмом лично меня бесит: каждое физическое действие должно менять материальный мир и приносить выгоду, по-моему. А гонять штангу туда-сюда — это как онанизм, бесит. Пробежки — то же: вроде и не даёшь деградировать сердцу, ногам, но нельзя ли не давать им деградировать, выполняя какое-нибудь полезное действие, а не холостое? Полезное в том числе и для других людей, чего при индивидуальной тренировке никак не достичь — только бесишь остальных спортсменов, забивая собой тренажёры и беговые дорожки, и никак не радуешь. Выход тут только деревенская жизнь.

Огород в 2020 году сделал новый, на залежной земле. Переворот пласта вручную лопатой, с нарубанием дернины кубиками. Перевёрнутые кубики надо сразу разбивать граблями, или культиватором, а то засохнут и затвердеют. Высокие северные грядки я не люблю и сажаю всё вровень с землёй, по-южному.

Но, по-хорошему, ввод земли в оборот — дело постепенное, и занимает года три. Прежде, чем сажать культурные растения, надо полностью извести многолетние сорняки. Иначе будете кормить и поливать сорные растения больше, чем культурные. А изведение многолетников это многократные обработки почвы и гербициды. Либо, надо быть готовым к механической борьбе с сорняками во время вегетации культурных растений, но это такая борьба, на которую вы рано или поздно плюнете и будете ждать: что вырастет, то вырастет.

В серии заметок «Как в одном колхозе делали капельный полив на площади 500 гектаров» есть про сорняки, как мощный фактор неудач при выращивании интенсивных культур. Там были и земли не залежные, и многолетники изведены, и глифосат применялся перед посадкой, а сорняки всё равно всё забивали — выросла амброзия полыннолистая высотой 2 метра, и всё. Там, где было меньше амброзии, уродилось много щирицы запрокинутой. Амброзия забила и молодой яблоневый сад, и огурцы, и томаты — не успела только раннюю капусту, потому что та поспевает рано. Но, капусту в тот год никто не покупал, пришлось её запахать, а вот в томаты пришлось запускать косарей с мотокосами. Куст томата в поле стелется и не превышает обычно по высоте полметра. Всё, что выше полуметра, мотокосами срезали, и это помогло. Однако, вместо запланированных 100 тонн томатов с гектара урожайность составила только 20 тонн. Те дорогие водорастворимые удобрения и вода, которые предназначались томатам, пошли сорнякам. С огурцами ситуация была ещё хуже.

Очевидно, что для максимально эффективного использования удобрений и воды при капельном орошении надо иметь возможность убрать из системы все сорняки. По вегетирующим овощам или ягодам, на которых в основном и применяется капельное орошение, гербицидами работать не получится, только механическая прополка. Сорняки начинают лезть и из дырок в спанбонде или полиэтилене, присоседясь к культурному растению, а также прекрасно зарастают тропинки между накрытыми чёрным материалом грядками.

Лично у меня нет ограничений по комплектующим для капельного полива, поэтому орошение я прокладывал даже по залежи, больше с целью поэкспериментировать с конкретными лентами или схемами полива, испытать работу инжектора при разных выливах системы и т.п. Урожай сорняков богатейший, особенно после испытаний инжектора! Томаты в открытом грунте, если не давать их забить сорнякам, тоже прут, но не успеваешь формировать кусты, что в нашей северной зоне делать всё-таки необходимо. Картошка, во многом благодаря окучиванию, быстро вырастает и забивает сорняки, однако в этом году я впервые столкнулся с ситуацией, когда сорняки забивают картошку. Чёрный укрывной материал теперь покупаю шириной 3 метра, чтобы перекрывать им и грядки, и проходы — иначе в проходах поднимается сорняк и застилает грядки. Огурец в открытом грунте можно нормально растить только так. Отдельная беда с яблонями — они хорошо подкармливаются, и если не косить траву вокруг стволов, сорняки становятся выше яблонь. Земляника, которую имели неосторожность посадить без использования спанбонда, ручной прополке просто не поддаётся, остаётся косить триммером сверху, осветляя пространство над кустами. Берёзовая мульча, которую удалось добыть в большом количестве, может, и задерживает сорняки, но их всё равно лезет из-под неё достаточно много — мульча помогает в основном от однолетних сорняков.

В общем, планируя капельное орошение, учитывайте текущую ситуацию с сорняками. Почва должна быть очень хорошо окультурена, и желательно использовать чёрные укрывные материалы для мульчирования. Сорные растения гораздо более отзывчивы на удовлетворение их потребностей, в данном случае в воде и удобрениях, чем культурные. Как и люди.

Добавить комментарий