Стенку микротрубки утоньшать не будем

Изучил тут повнимательнее экономику производства микротрубок, с помощью опытных производителей. Теперь, кажется, понимаю, почему встречается в продаже трубка с ценой дешевле, чем сырьё для неё. Стандартная толщина стенки микротрубки для капельного полива 1 мм. Но, если взять ПВХ пожёстче, как Netafim, можно делать стенку 0,4 мм. Как раз по весу в 2-3 раза выигрываешь. А некоторые же производители и продают микротрубку по весу.

Изучаю свежий прайс одного отечественного производителя. Из нормального материала трубка 3х5 мм стоит за метр 0,1$, это оптовая цена, когда берёшь десятки километров. Разместив заказ вне прайса из самого плохого материала, можно добиться 0,07$. А сделав стенку 0,4 мм вместо 1 мм, можно добиться 0,02$ - реально эта трубка называется "поливинилхлоридная изоляционная трубка" и стоит по прайсу 1,45 рубля за метр.

Один из первых клиентов Агроруса, от осени 2012 года, Евгений из Москвы, пару лет назад разместил у нас заказ на микротрубку. Очень лояльный клиент. А потом звонит грустный и говорит: отменяйте, нашёл дешевле, вот прямо сильно дешевле. Я вообще был в недоумении: вот эта трубка на моих глазах производится, никаких посредников, у нас Москва её покупает по 100-200 километров в год, потому что в Москве микротрубка дороже, и тут на тебе.

В целом понятно, что людей в массе устраивает кембрик с толщиной стенки 0,4 мм, без добавок от ультрафиолета, и из самого дешёвого ПВХ. Есть у нас, правда, один клиент, который вспоминает времена, когда поливную микротрубку мы делали из медицинского ПВХ, и хочет именно её. А я отказываюсь возобновлять такое производство: из медицинского дороже в 1,4 раза, а народу кембрик нужен.

Себе бы я, правда, кембрик в полив не поставил. Поэтому, исходя из принципа нашей фирмы "С кем поведёшься, так тебе и надо", мы в очередной раз проигнорируем запросы большинства. Наша микротрубка будет со стенкой 1 мм, с 0,4 не будет. Пусть там Нетафим экономит в Израиле. Их микротрубка на фирменных катушках, кстати, производит исключительно плохое впечатление - заламывается и тяжела в работе. Плюсом можно назвать относительно лёгкое надевание на хвостовик капельницы-стрелки, но на то у той трубки и внутренний диаметр 3,2 мм.  Мы тоже хотели сделать внутренний 3,2 мм, но воспротивились крупные клиенты - при мягком ПВХ для капельницы-стрелки надо 3,0.

Вскоре, наверняка, торговля микротрубкой потеряет коммерческий смысл - стоимость производства выросла в полтора раза, а розничные цены нет, поскольку у розничных покупателей нет денег - они всё потратили на покупку куар-кодов и ПЦР-тесты, или вложили  в криптовалюты. Компенсировать это изъятие прибыли можно, только переводя торговлю в тень. Что, в принципе, происходит сейчас во всех сферах.

Добавить комментарий