Текущее июньское год спустя

Надо попросить прощения у постоянных читателей, что больше года мы ничего не пишем в блог: таких длинных пауз тут ещё не было, хотя и времена были другие. Побудительным мотивом для заметки обычно становится возмущение каким-нибудь фактом; но, когда этих фактов слишком много, система подвисает и проще не писать ничего.

Закончился сезон 2021, не такой ажиотажный, как 2020: во-первых, не совпал по времени с общественной паникой, во-вторых, во многих регионах было дождливо. У нас в Ленобласти очень мокрый май, полные колодцы. Хотя, высохло быстро, в июне насос для полива работает у меня почти круглосуточно. Поливается всё, даже кукуруза (её ударило морозом 30 мая, готовился убрать останки - но, на удивление, за две недели отошла). Надо поливать капусту, ей много не бывает, поливать меристемную клубнику, чтобы укоренялись усы, поливать годовалые яблони, для них это очень важно. Даже картошку надо поливать, хотя многие не считают это нужным - без полива картошка будет мелкая. И насчёт "плохо хранится, если поливная" тоже байки - прошлогодняя поливная картошка, хорошо подкармливаемая минеральными удобрениями, прекрасно лежит у меня до сих пор. Ну, прорастать начала, конечно.

По поводу картошки, кстати, мы стали продавать семенной материал от одного дядьки, который покупает меристему в пробирках, сажает сразу в грядки, и получает первое полевое поколение без стадии микроклубней. У меня осталось килограммов десять прекрасной семенной картошки с фиолетовой мякотью сорта Black Elisa, супер-супер элита. Кому надо, пишите на электронную почту ya@bezmasochnik.ru с темой "картошка", отдам бесплатно, всё равно пропадёт.

Есть важная новость про инжекторы Вентури. До поры, до времени у китайцев всё шло отлично: инжектор 3/4" имел проходной диаметр 5 мм, а инжектор 1/2" - 3 мм. Соответственно, у кого не работал 3/4", проблема решалось заменой на 1/2". Да и вообще, инжектор 1/2" с внутренним диаметром 3 мм - самый актуальный и ходовой. Минувшей осенью я как-то глянул по привычке внутрь инжектора 1/2" и понял, что дырка там 5 мм, а не 3 мм. А это повышает требование к потреблению воды примерно в 2 раза. Но, что-то меня отвлекло (возможно, шёл сезон ловли палии в Ладожском озере - она хорошо идёт в китайку-трёхстенку с ячеей 40 мм, поставленную прямо в берег), и панику поднимать я не стал. По весне пошли клиенты с такими инжекторами - не сосёт, мол, и всё. А просто китайцы унифицировали производство, делая у всех инжекторов одинаковую дырку. Достаточно подлый обман, без иронии, поскольку инжектор 1/2" в новом виде не соответствует характеристикам примерно в 2 раза. Но, что делать. Требуйте у продавцов инжекторы с проходным сечением 3 мм - может, они пошевелят китайцев. У меня уже сил нет никого шевелить.

Один клиент присылает письмо, цитата скопирована, выделение жирным - моё:

"Углубившись тему обнаружил, что капли могут подаваться под корень стрелками, либо на конце тонкой трубки устанавливается на колышке капельница могут капать через компенсированные, некомпенсированные, регулируемые капельницы, капельницы с гидромуфтой".

Мы тут в офисе напряглись на пару секунд: какие же мы профессионалы, если не знаем нового вида капельниц. Всю жизнь были некомпенсированные, компенсированные и регулируемые, а теперь вот появился четвёртый вид - с гидромуфтой. На третью секунду я перебрал в голове все значения слова "гидромуфта" и увидел уже будущую заметку с темой "Капельниц с гидромуфтой не бывает". Действительно, погуглите "капельница с гидромуфтой" и посмотрите, что под этим названием продаётся. На Вайлдберрис и на Озоне, конечно, куда ж ещё податься продавцам, которые не умеют сделать свой сайт на бесплатном движке. И "контроллер полива с синхрофазотроном" у них тоже есть наверняка, за 1500 р.

Кстати, о ценах на контроллеры. Новый в этом году GA-322S (Sensor) от Green Helper завозит в Россию только сам Грин Хелпер. У нас там скидка такая, которую только директор может дать, вот больше некуда. Продажная цена, по которой рентабельно продавать GA-322S, у меня выходила в районе 2400 рублей. Видя, что его берут мало, я поставил цену 2000 рублей и потерял интерес к этому товару, как к не имеющему экономической целесообразности. Не так давно нам пришёл отзыв, написанный почему-то на статью в блоге магазина: "А вы не о...уели с ценами на контроллеры?". Я подумал "Действительно, слишком низкие", пошёл и поднял до 2400 рублей обратно. Никто не берёт - качают головами, "мы видели за 1500 р.", "мы купили за 1590 р.". Действительно, цены на GA-322S 1600-1700 рублей. Тут может быть только одно объяснение - у Грин Хелпера воруют контроллеры кладовщики и толкают вполцены по барыгам. Как иначе объяснить продажу ниже себестоимости, даже если уходить от всех налогов - я не знаю. Возможно, у многих продавцов заработать 50 р. на продаже вещи за 1500 р. считается успехом и доблестью, это ж целая поллитра "Жигулёвского", а на остальную себестоимость продаж можно закрыть глаза. Тем не менее, народ этим пользуется, и плюс для простого народа и от продавцов-однодневок, и от воровства кладовщиков, безусловно, есть.

Весной я обещал читателям закончить серию заметок об установке капельного орошении в Якутии, надеюсь сделать это в ближайшее время. Честно говоря, основные факты вошли в первые две части, и в третью попадают больше рассуждения.

Один читатель спросил, почему мы перестали писать, я говорю: нет времени. А он спрашивает: а куда у вас уходит время? Действительно, куда. Очередь из заказов, надо обрабатывать. Один офлайновый клиент (первый враг продавца - это офлайновый клиент, про это напишу в одной из следующих заметок), которому терпеливо объясняли, что идите отсюда, у нас очередь, уверенно сказал: "Что-то я очереди тут не наблюдаю!". Нескоро, ох нескоро мы научим людей пользоваться интернетом и покупать через интернет. Для меня лично, как для покупателя, основным препятствием к сделке является необходимость общения с продавцом. Магазины самообслуживания и интернет эту проблему почти полностью снимают. А для некоторых - наоборот, они любят потрендеть, посидеть у кого-то на ушах, поворовать чужое время. В общем, как пишет мой фэйсбучный френд Владимир Владимирович Громковский, "люди низкого разбора".

Ниже оставлю кусок этой заметки, начатой в мае: было 20 минут времени, начал писать, а потом отвлекли

Через несколько дней уже год с момента последней заметки в этом блоге, это много! В старые годы заметки выходили гораздо чаще. Причин, наверное, много: во-первых, в поливе мало что меняется; во-вторых, люди не меняются; в-третьих, по-моему, окружающие события в последние года полтора создают ощущение бессмысленности любых созидательных дел, в том числе писания в блоги. В самом деле, захочешь похмелиться Кока-Колой, оплатишь в Макдональдсе на терминале, подойдёшь в выдаче - а тебе твою Кока-Колу не отдают, маску просят. Большая Кола стоит доллар, и я так уже немало денег потерял, отказываясь от оплаченных заказов. Не надо ничего брать из рук дебилов, сами такими станете, мы про это уже писали (С кем поведёшься - так тебе и надо, или почему мы посылаем клиентов). И не надо про "подневольность" персонала, потом такие же подневольные, как маску просят, вас расстреливать будут (им же приказали), это абсолютно одного порядка вещи. Сам был подневольным, нельзя никогда идти на компромисс с совестью, надо сразу увольняться. Бог прокормит, если ты ему угоден, конечно.

Добавить комментарий