Торгуем поливом для дачников! И охреневаем

Приходит сейчас письмо от посетителя нашего сайта по имени Михаил:

"Интересует цена на Таймер полива GA-319N. У вас указано 2500. Это не ошибка?"

Нет, отвечаю, не ошибка. Но, мы пошли и посмотрели, сколько они вообще стоят в разных местах. И, чёрт побери, у меня снова есть побудительный мотив для написания заметки! Я снова охреневаю от сложившейся ситуации!

Давайте по-порядку. Таймер GA-319N - это модификация распространнённого таймера с двумя крутилками, выпускающаяся под брендом Green Helper. Этот таймер завозится и продаётся в РФ только самим Грин Хелпером. Цена в прайсе Грин Хелпера на контроллер GA-319N - 1417 рублей. Максимальная заявляемая скидка, при заказах от 100000 рублей - 13%. То есть, оптовики могут покупать этот таймер по 1233 рубля.

А почём же эти оптовики продают в розницу таймер, купленный ими за 1233 рубля? Вот, магазин "Дача по уму", размещен на Яндекс-Маркете. Цена таймера GA-319N - 1500 рублей, а при покупке от 4 шт. - 1400 рублей. На Яндекс-Маркете надо заплатить за клик! Покупатель платит картой, надо заплатить за эквайринг! Продажа полностью белая, надо заплатить налоги! Товар надо вывезти со склада Грин-Хелпера, это транспорт и курьер! Да, пусть магазин расположен в квартире владельца и аренду платить не надо, но надо, в конце-концов, платить зарплату сотрудникам магазина! И это всё они укладывают в (1400-1233)=167 рублей?! Да не пиздИте!

А вот магазин Поле-1, размещён на Озоне. На Озоне! Мы в прошлом году, из уважения к советчику Грин Хелперу, выставили свои товары на Озон. Успели отгрузить 2 заказа по FBS, отдав товара на 2000 рублей. После этих заказов мы остались должны Озону 1500 рублей, поскольку забор каждой посылки, оказывается, стоил 1480 рублей (это НИГДЕ на озонселлере не указано, и у СДЭКа, например, стоит 100 рублей, а у EMS бесплатно); и 500 рублей, т.е. 25% Озон забрал в качестве различных комиссий, "последних миль" и пр. Проглотив это, я решил всё же не уходить с Озона, поменял FBS на RealFBS с отправкой СДЭКОм. Через 2 недели пришёл заказ на 800 рублей, мы его отгрузили, а потом подробно посчитали себестоимость. Выяснилось, что продали мы в убыток, то есть деньги, которые нам зачёл Озон в счёт нашего долга ему, были меньше, чем себестоимость проданной микротрубки. А мы производители микротрубки! Продавая через свой сайт, мы можем получить с метра 5 рублей; продавая через Озон по такой же цене, мы в лучшем случае не получаем ничего. И, я поднял в озонселлере цены до такого уровня, чтобы был не убыток. Вуаля - уже 2 месяца у нас на Озоне ни одного заказа.

Отдавать с каждой продажи 25% выручки, это какая, по-вашему, должна быть наценка от закупочной цены? А? Чтобы заложить в остаток всю эту аренду, транспорт, налоги, зарплату, и так далее? Так вот, Поле-1 продаёт на Озоне таймер GA-319N по цене... 1580 рублей. Да там как не крутись, 1233 рубля себестоимости они никак не покроют, уже на этапе админки озонселлера. Но оферта-то размещена, и кто мешает обывателю заказать.

- Грин Хелпер мимо прайса отдаёт им по косарю за таймер, - предполагает наш соучредитель.

Да вряд ли он отдаёт, знаем мы и директора, вроде порядочный.  И зачем отдавать ниже прайса, когда их и так раскупят.  Тырят контроллеры со склада и продают мимо кассы? Сомнительно.

Честно говоря, у меня нет экономических объяснений этому феномену. Не могу же я огульно объявить участников рынка идиотами. Хотя здесь, видимо, как раз и порылась собака. Только идиот может пойти на маркетплэйс типа Озона или Вайлдберриса, вместо того чтобы создавать свой сайт. Условия сотрудничества этих маркетплэйсов известны, и только идиот может такие условия принять. Никогда никакие офлайновые рынки не брали с продавцов такую долю выручки, как берут маркетплэйсы. Никакие рэкетиры 90-х не брали такой процент с оборота. Потому что рэкетиры были заинтересованы, чтобы коммерс стабильно доился, а не максимально быстро загнулся. Маркетплэйсы же созданы для того, чтобы исчезли мелкие независимые коммерсы, и как можно быстрее.

А потребителю-то похрен, где покупать! Он и на цены не смотрит, ведь на Озоне действует карта рассрочки Халва! На Озоне рыболовный садок, стоящий в мелком опте 150 рублей и продающийся на Кондратьевском рынке у суровых мужиков за 400 (они держат в уме сотку на торг) стоит 750 рублей! Фитинг для капельной ленты, стоящий в Белгороде мелким оптом 4 рубля, продаётся комплектом в 20 шт. по цене 25 рублей за шт.! А вот волшебные товары, такие как таймеры полива, продаются ниже закупочной цены. Почему так? Загадка сия великая еси.

Добавить комментарий