Полив растений в открытом грунте может быть организован с помощью дождевания или капельного орошения.
Для крупных и средних сельхозпроизводителей наиболее распространенный вариант дождевания – применение дождевальных машин. Широкозахватные дождевальные машины предназначены для больших полей – как правило, площадью не менее 50 гектаров. По способу передвижения эти системы могут быть кругового действия (пивот стационарный или мультицентральный), а также линейного и ипподромного (линейный с возможностью разворота) действия. Это капитальные системы, которые собираются один раз и остаются в поле круглогодично. Основными недостатками являются высокая первоначальная стоимость и необходимость охраны в поле круглый год.
Более недорогой и мобильный вариант – дождевальные машины барабанного типа, также называемые шланговыми дождевателями или катушками. Такая установка легко буксируется трактором, устанавливается на краю поля, поливает с одной позиции до 7-8 гектаров, после чего перемещается на следующую позицию. Размотка барабана производится с помощью трактора, сматывание – за счёт энергии воды одновременно с поливом. Основными характеристиками машины барабанного типа является наружный диаметр трубы (от 50 до 125 мм) и длина трубы (от 100 до 700 метров), что и обуславливает широкий диапазон производительности по выливу и орошаемой площади.
Дождевальные машины барабанного типа дешевле широкозахватных систем при первоначальной покупке, однако надо учитывать, что при поливе без консоли (поливные штанги с форсунками, захват до 50-60 метров, давление на форсунках 1-2 атм.) с помощью спринклера (поливной пушки) для обеспечения нормальной длины струи на спринклере необходимо создать давление около 6 атмосфер. При давлении 2,5 атмосферы вылив снижается примерно в 2,5 раза, а длина струи – в среднем в 1,8 раза. Общие же потери давления на барабанной машине, включая трубу, составляют не менее 4 атмосфер. Соответственно, расход дизельного топлива (или иного энергоносителя, который используется для насоса) на 1 литр подаваемой в поле воды при использовании барабанных систем – выше, чем при использовании широкозахватных систем, которые требуют давление на форсунках порядка 1,5 атмосфер и соответственно меньшего “напряжения” насосов для создания высокого давления. Применение консоли несколько удешевляет полив, но требует затрат на её приобретение.
Мало распространенный в открытом грунте РФ способ дождевания, в связи со стоимостью и технологичностью – полив с помощью спринклерных систем. В поле монтируются трубы на определенном расстоянии, на которые устанавливаются спринклеры, обеспечивающие круговой полив. К недостаткам системы относятся повышенные требования к давлению, трудоемкость монтажа по сравнению с барабанными машинами и уязвимость для посторонних лиц.
При поливе газонов и декоративных насаждений, в так называемом ландшафтном поливе, используются дождеватели, разбрызгивающие воду по кругу. Разводка воды в большинстве случаев производится под землёй.
Дождевание относится к так называемому верхнему поливу, когда вода попадает на растения сверху, остаётся некоторое время на листьях и других надземных частях растения, способствуя ожогам и развитию нежелательной микрофлоры. Дополнительным стрессом для растения является резкое затопление корнеобитаемой зоны при поливе дождеванием, поскольку малые поливные нормы не проникают в почву глубоко. Нарушение оптимального соотношения твёрдой, жидкой и газообразной фаз почвы (2:1:1) замедляет рост и развитие растений. Кроме этого, дождевание в открытом грунте является “сплошным” поливом, когда орошаются междурядья, что способствует развитию сорных растений и потерям воды. Перечисленных недостатков лишено капельное орошение.
В открытом грунте капельное орошение осуществляют с помощью капельных лент (на овощах), а также с помощью капельных трубок с интегрированными или внешними капельницами (на интенсивных садах, виноградниках). Стоимость таких систем на гектар при первоначальном приобретении примерно вдвое выше, чем стоимость барабанных дождевальных машин. Кроме того, для овощных систем в большинстве случаев требуется ежегодное обновление капельной ленты. Для получения максимальной отдачи от технологии требуется ответственный персонал для обслуживания системы, которая нуждается в постоянном контроле. Однако, при грамотной организации капельного орошения эти затраты окупаются существенной прибавкой урожая, экономией на средствах защиты и энергоносителях (капельные системы на основе лент работают на низком давлении 0,5-1,0 атм.).
Если капельные ленты применяют преимущественно на овощных культурах, на больших площадях меняя ленту каждый сезон, то на многолетних насаждениях (например, интенсивных садах) используются цилиндрические в сечении капельные трубки, со стенкой толщиной около 1 мм. Встроенные в трубку цилиндрические капельницы могут быть компенсированные и некомпенсированные по давлению (компенсированные капельницы обеспечивают равномерность вылива на всём протяжении линии, вне зависимости от потерь давления в трубке). Капельные трубки работают при давлении от 0,5 до 3 атмосфер, монтируются в большинстве случаев на подвесах (например, к шпалере), и не убираются на зиму.
Также для деревьев и кустарников может применяться полив с помощью внешних капельниц, которые монтируются в трубу рядом с поливаемым растением, и могут подавать воду непосредственно или через поводок из микротрубки, на конце которого устанавливают колышек. Этот способ применяется существенно реже, в связи с наибольшей стоимостью и некоторой трудоёмкостью, по сравнению с интегрированными капельницами.
См. заметки: Интенсивный сад