В России есть капельное орошение не только у дачников – оно есть на больших и очень больших полях. Так же, как оно есть и в Европе, и в Америке, и в Израиле. Но в России есть свои особенности. На примере одного бывшего колхоза, ныне ЗАО, мы можем рассмотреть опыт внедрения капельного орошения на больших площадях. Рассматриваемый период занимает 3 сезона, то есть 3 года, из которых большую часть времени у меня была возможность наблюдать процесс лично, хотя первый сезон прошёл без меня.
Колхоз, расположенный в Краснодарском крае, обладал десятью тысячами гектаров земли. При обычном неорошаемом (богарном) земледелии там растёт пшеница, подсолнечник, кукуруза и люцерна. Но, понятно, что стоимость урожая таких культур очень невелика. Было решено поднять прибыль в пересчёте на гектар, а для этого, соответственно, необходимо было более технологичное использование земли. Так в планах появились первые 100 гектаров картофеля на капельном орошении.
Картофель в Краснодарском крае без полива не растёт. А с поливом вполне может давать 60 тонн с гектара. При цене на картошку несколько выше, чем в Средней полосе России, выручка с гектара при продаже урожая картофеля раз в 10 больше, чем при продаже пшеницы. Поэтому, перспективы были заманчивые. В начале 2007 года решили посадить 100 гектаров картофеля под капельный полив.
Оборудование для капельного орошения заказали в очень крупной и известной фирме. А крупные фирмы обычно много товара на складах не держат, а везут под заказ по предоплате. Поэтому оборудование ехало месяца полтора. Дело началось в феврале, а картофель сажают в Краснодарском крае 15 марта, капельная лента укладывается при первом гребнеобразовании недели через три-четыре. Тут опасного опоздания не было, к тому же в поле не было воды, как потом рассказывал главный гидротехник колхоза: “Нас вызвали и сказали: 15 марта в поле должна быть вода. Но мы дали воду к 15 мая”.
Стоило оборудование на 100 гектаров, ни много ни мало, 10 миллионов рублей. Не считая подвода воды, установки насосной станции и накопительной цистерны на реке, бурения дополнительной скважины с дебетом 100 кубов в час рядом с речным водозабором (менее минерализованная вода из скважины должна была разбавлять более минерализованную речную, поскольку капельная лента минерализованной воды не любит), прокладки под землёй подводящей трубы на полкилометра и многого другого.
Монтаж системы имел некоторые нюансы. Те, кто тогда обслуживали полив, любили повторять, что “столько-то гектаров вообще не поливалось”. Во-первых, в системе хронически не хватало давления. Для разводки использовали лайфлет 100 мм, и это при длине гона 600 метров и ширине поля более полутора километров. Кто знает, на 1 километр длины 100-миллиметрового лайфлета расчётная потеря давления – 6 атмосфер, фактическая -около 7 атмосфер. Кроме того, поле имело подъём от реки, перепад высоты составлял более 2 метров. Если на нижних участках еще бывало давление 0,3 атм., то вверху не дотягивало и до 0,1 атмосферы в ленте. Клапаны – регуляторы давления типа Dorot (откровенная кстати дрянь, при этом дорогущая, периодически встречается в системах полива, там где продавцы настойчивые) вышли из строя сразу же, причина – вроде бы качество воды. И, что интересно, при монтаже не порезали ленту между двумя линиями лайфлета, запитав таким образом 200-метровые линии с двух концов. Ну, про такие нюансы из местных никто не знал, так как видели капельное орошение лентами впервые, а представителю фирмы-поставщика обойти всё поле тоже было некогда.
Так или иначе, в первый год картофель был посажен, взошёл, и попал под полив.
Продолжение следует.
Как в одном колхозе делали капельный полив на площади 500 гектаров
от
Один комментарий на ««Как в одном колхозе делали капельный полив на площади 500 гектаров»»
дешевле из белоруссии привезти)