Второй сезон использования капельного орошения был встречен сменой поставщика (новый поставщик обещал непрерывный шеф-монтаж и постоянную поддержку при эксплуатации, невзрывающиеся фильтры и более низкие цены).
Площадь, планируемая под картофель и овощи на капельном поливе, составила около 400 гектаров, из которых было 120 картофеля, 120 лука, 35 капусты, 30 томатов, 20 свёклы, 18 огурцов, 15 моркови, 10 бахчи и остальное кабачками. Плюс, организовывался капельный полив на 100 гектарах интенсивного сада, с подземной разводкой воды. Под всё это дело пробурили 11 новых скважин средней глубиной около 100 метров и дебетом около 100 кубов в час каждая. Стоимость 1 скважины составляла около миллиона рублей, плюс глубинный насос (около 200 т.р.) и подведение электричества по 100 кВт к каждой.
Посадка картофеля началась по плану, сев лука несколько затянулся – в связи, видимо с ожиданием пневматической импортной сеялки. Лук начали сеять в апреле, хотя обычно в Краснодарском крае стараются попасть в февральские “окна” или отсеяться в марте. Капельная лента на луке раскладывается одновременно с посевом, в отличие от посадки картофеля. Подключать ленту к лайфлету можно и не сразу, однако, апрельские ветры сильно иссушают верхний слой почвы и семена лежат в сухой земле. Тем более, в нашем случае это был тяжелый суглинок с крупнокомковатой структурой. В общем и целом, монтаж полива не успевал за сеялкой лука, а потом и за окучником картофеля. В монтаже было постоянно задействовано не менее 50 человек, из них большинство со сдельной оплатой труда – за каждую подключенную ленту по 2 рубля, и тем не менее.
Рассада капусты, томатов и огурцов производилась в собственной теплице. Плёночная теплица площадью 1 гектар обошлась вместе с монтажом и дополнительным оборудованием (тепловые пушки, кассетная сеялка, поливные штанги) в 1 миллион евро, что примерно втрое дешевле промышленной стеклянной теплицы. Рассада выращивалась в кассетах, в основном по 144 ячейки. Для высаживания были куплены 3 рассадопосадочные машины.
Первая проблема при организации капельного полива на большой площади – скорость и своевременность его монтажа. Если у вас 500 гектаров с разными культурами, полив которых должен начаться в интервале с 15 апреля по 1 июня, то вам нужно примерно 80 человек монтажников, мотивированных на труд нормальной зарплатой. Если их у вас будет 50, вы не успеете, растения не получат своевременный полив после посадки (посева), и урожайность заметно снизится. В нашем случае это был один из факторов снижения урожайности. Основной фактор заключался в особенностях эксплуатации системы капельного орошения…
Продолжение следует
Как в одном колхозе делали капельный полив на площади 500 гектаров, часть 3
от
Один комментарий на ««Как в одном колхозе делали капельный полив на площади 500 гектаров, часть 3»»
[…] 1 – Как в одном колхозе делали капельный полив, часть 2 – Как в одном колхозе делали капельный полив, часть 3 – Как в одном колхозе делали капельный полив, часть 4 – […]