Капельное орошение, в отличие от сплошного полива, увлажняет небольшую зону почвы, достаточную для питания корней растения
Технология требует поддержания постоянной влажности в корнеобитаемой зоне, то есть ежедневного полива. Без регулярного полива растение тратит силы на развитие мощной корневой системы, уходящей вглубь почвы для поиска воды. В связи с тем, что при капельном поливе корни оптимально обеспечены влагой, растение не развивает глубокую корневую систему, активно развивая надземную часть и быстрее переходя к формированию плодов.
Особенности капельного полива при различном механическом составе почвы
Часто одна точка полива (капельница или водовыпуск капельной ленты) обеспечивает водой несколько растений, и возникает вопрос, какую область может охватить одна капельница. Распространение воды в верхнем слое почвы зависит от гранулометрического состава:
В глинистые почвы вода впитывается медленно, и распространяется быстрее вширь, чем вглубь. В песчаные почвы вода, наоборот, быстро “проваливается”, не успев распространиться в стороны. Поэтому для песчаных почв используют меньшее расстояние между водовыпусками лент или капельницами, а также ставят ленты или капельницы с большим номинальным выливом в литрах в час, по сравнению с глинистыми почвами.
Равномерность увлажнения корневой зоны при поливе крупных растений
При поливе, например, деревьев, точка полива неизбежно находится в стороне от ствола на некотором удалении. Если точка полива одна, это способствует ассиметрии развития корневой системы. Чтобы этого избежать, на одно дерево устанавливают две капельницы, если капельная линия проходит вдоль ряда деревьев, либо делают кольцо вокруг дерева с несколькими точками полива:
Добавить комментарий