Артикул

Название товара

Цена за метр, руб. с НДС

Минимальная партия, метров

PV010453T

Микротрубка ПВХ чёрная 3х5 мм

7,00

1000

PV010474T

Микротрубка ПВХ чёрная 4х6 мм

10,00

1000


PV010811

Трубка ПВХ чёрная 8х11

30,00

500

MTR46-20

Трубка ПВХ прозрачная 4х6 мм

10,00

1000

Как в одном колхозе делали капельный полив на площади 500 гектаров, часть 4

Начало в Часть 1, Часть 2, Часть 3

Итак, эксплуатация системы капельного орошения… Для экономии комплектующих, то есть для снижения стоимости проекта, поставщик системы рассчитывает её “на пределе”. То есть, предполагается, что полив будет происходить 24 часа с непрерывным переключением между участками, и в этом случае растения получат свою поливную норму в 60 кубов на гектар (для огурцов и томатов надо около 100 кубов на гектар – меня периодически удивляют “гуру”, утверждающие, что томатам надо вдвое меньше воды, чем огурцам; это справедливо для парника в Карелии, но не для поля на юге России, или в Турции, где в принципе и надо выращивать томаты).
Если рассчитать полив не на 24 часа, а на 12 часов, выливается это в следующее:
а) потребуются вдвое более мощные насосы;
б) потребуются трубы (или лэйфлеты) с вдвое большей пропускной способностью;
в) потребуется вдвое больше фильтров;
г) поставщик проиграет тендер.

Для круглосуточного полива вы нанимаете вторую смену операторов полива. Далее происходит следующее:
1) Скважинный насос не запускается. Вызов электриков, работа электриков, запуск. Растения на площади 15 гектаров полдня стоят без полива.
2) Скважина начинает гнать песок, гидроциклон не справляется. Заказывается бурение новой скважины поодаль. Подвод воды организуется по временной схеме от скважины, питающей соседнее поле. Растения на площади 30 гектаров стоят 3 дня без воды. Затем, в течение месяца, пока бурится скважина, устанавливается обсадная труба, подключается глубинный насос на 100 кубов в час, растения на площади 60 гектаров получают не более 50% от необходимой воды.
3) Ночная смена поливальщиков напилась, выйдя на работу. Растения на площади 240 гектаров не получают необходимой воды в течение 12 часов.
4) Ночная смена поливальщиков напилась дома, и не приехала на работу. Удаётся уговорить половину дневной смены остаться на ночь, а для работы в следующий день набрать добровольцев из трактористов. Растения на площади 120 гектаров не получают необходимой воды в течение 12 часов.
5) После проверки каждой скважины выясняется, что заявленная бурильной организацией производительность в 100 кубов в час не превышает 60 кубов в час, и только на одной из 9 проверенных скважин составляет 80 кубов в час. Растения на площади 240 гектаров не получали и не получат 40% поливной нормы.
6) Операторы полива не успевают вовремя провести ремонт фонтанирующих капельных лент – в некоторых местах проваливаются трактора, вышедшие на ночное опрыскивание. Часть воды явно уходит не туда.
7) Гравийные фильтры, стоящие на участке, поливаемом из реки, теряют производительность. Промывки обратном током воды результата не дают. Растения на площади 120 гектаров получают 30% поливной нормы в течение недели. Приехавший специалист открывает фильтры и достаёт оттуда большое количество рыбы.
8) Участок в интенсивном саду, где прокладывалась подземная разводка, подключен к поливу, однако: поскольку траншеи, вырытые поперек рядков деревьев под трубы, слишком долго были открытыми, по саду не мог ходить опрыскиватель с глифосатом, что привело к размеру амброзии в рядках выше поливаемых деревьев, соответственно к утере смысла полива этого агроценоза. Проблема “мы поливаем сорняки” остро стоит и на овощных культурах. И не только поливаем, но и кормим – фертигация же…
9) Около 50% дорогих комплексных удобрения типа Полифид, Террафлекс, Кемира, монофосфат калия, Пекацид воруются операторами полива и продаются фермерам сразу. Еще около 25% прячется в схроны для последующей продажи. Растения на площади 400 гектаров получают 25% необходимого по технологии минерального питания.
10) Ручная прополка сорняков даёт небольшой эффект – из приглашенных в помощь студентов аграрного университета не все отличают щирицу от огурца.

В общем и целом, технология соблюдается на 30%. И, хотя лето не засушливое, урожая вырастает тоже 30% от запланированного. Но это еще далеко не убыток. Убыток от несоблюдения технологии – это совсем не главное…
Продолжение следует

Login

Ответьте пожалуйста на вопрос *


Lost your password?