Несколько лет назад один вдумчивый посетитель нашего интернет-магазина спросил, почему у нас на сайте практически нет автоматики для полива.
Меня этот вопрос поставил в тупик, потому что уж об автоматике я думал в последнюю очередь и считал баловством, а посетитель на прощание сказал: вы подумайте над этим, ведь смысл капельного орошения – именно в автоматике.
Тут я вообще не согласился и возмутился, но посетитель уже ушёл.
Если читать сайты-одностраничники нынешних продавцов “наборов для капельного полива”, то смысл капельного орошения у них – “не надо носить тяжёлые резиновые шланги”, “не надо бегать с лейкой”, “полив за одну минуту” и т.п. Конечно, это самый примитивный маркетинг для очень простых людей, и мы тоже, по-моему, не избежали элементов такового, когда получили из Испании первый контейнер с капельной лентой и фитингами и пытались всё быстро распродать.
Смысл капельного орошения – в поддержании на примерно постоянном уровне оптимального соотношения твёрдой, жидкой и газообразной фаз в корнеобитаемой зоне, и в поддержании на примерно постоянном уровне оптимальной концентрации элементов питания в жидкой фазе с помощью фертигации.
Больше никаких смыслов, очевидно, нет. Дальше вопрос в том, как реализовывать это “поддержание на примерно постоянном уровне”. В современном закрытом грунте без автоматики, конечно, не обходятся.
Лично я не доверяю автоматике, потому что гораздо вероятнее её отказ, чем мой. У нас в колхозе никакая автоматика больше двух месяцев не жила. Соленоидные клапаны переставали открываться, а очень дорогие фильтры с автоматической промывкой переставали промываться. Возможно, дело в колхозе как явлении, но мы полностью заменили все автоматические краны на латунные задвижки с ручными вентилями, промывали фильтры вручную и были счастливы.
Поэтому, исторически у нас в магазине автоматика полива в самом дальнем углу, не каждый сразу находит.