Франшиза на ландшафт, и ты богат

Периодически заявляю на собраниях учредителей компании, что мы недостаточно богаты, потому что почти не используем наёмный труд. Учредители против наёмного труда, поэтому богатства не прибавляется. Я и сам, честно говоря, в душе что-то типа коммуниста – претит быть эксплуататором. Был когда-то наёмным работником, и никому не пожелаю.

Вообще, в лучшие годы наёмный труд мы использовали, но вы понимаете специфику труда в компании, специализирующейся на орошении: ровно три месяца в году вы можете платить сотрудникам из оборотных средств, а остальные 9 месяцев у вас три варианта: 1) бегать по банкам и просить кредиты на выплату зарплат, 2) не платить сотрудникам ничего и молчать (мы так в этом году чуть не потеряли хорошего бухгалтера – спасло ситуацию то, что пока она увольнялась, начался апрель, а это месяц “золотой триады” апрель-май-июнь, когда деньги текут рекой), и самый честный 3-й вариант – 3) выгнать сотрудников без выходного пособия, до следующего сезона. Как вы понимаете, найти доброхотов, соглашающихся поработать апрель-май-июнь и уволиться, не так-то просто (студенты и старшие школьники тут не подходят – у них экзамены и сессии, гастарбайтеры в это время сажают картошку у себя на родине, а местные взрослые люди тоже сажают картошку у себя на дачах). Мы привлекали знакомого человека, который работал на основной работе два дня через два, а в остальные дни приходил к нам. За неквалифицированную работу (помотать капельные ленты, трубки и микротрубки) мы платили 2000 р. за 8 часов, в 2017-2016 году. Я считал, что это очень мало, и мне было стыдно. Что такой работник даст жене, придя с работы? Оставит себе 500 рублей на пиво и доширак, а жене даст 1500 рублей? И что она на них купит? По крайней мере, иметь детей с такой зарплатой нельзя, а лишать людей возможности иметь детей – это геноцид, ни больше, ни меньше. Будь я единственным учредителем, я бы давал работнику в день хотя бы 3000, но тут второй учредитель мне бы такого не утвердил.

В начале июня этого года к нам обратилась по e-mail (за это отдельная признательность, что не по телефону) ландшафтная компания “Люцилия Тигрова”, у них база на московской трассе в конце Ульяновки, если ехать в сторону Тосно. Просили полив на новую теплицу, которую можно видеть с трассы, аж 6 метров высотой – туман, капельное. Поскольку это было начало июня, на письмо я не ответил, просто бессильно смотрел в экран. В июне нет времени кому-то что-то считать и проектировать. И приехать на объект с рекогносцировкой тоже некогда, хотя мимо этой теплицы я ездил домой каждый день, но после работы я еду домой ночью, пусть и белой, а утром тороплюсь в офис. В общем, полив компания Тигровой взяла у кого-то из другого региона (поскольку, кроме нас, в СПб и Ленобласти подобных компаний нет), а мне в межсезонье остаётся просто бессильно смотреть на их сайт. На сайте, кстати, распространённая бизнес-идея – купите у нас франшизу и работайте под нашим брендом.

Франшиза – заманчивое дело: вроде бы у тебя и свой бизнес, но всю работу по его созданию за тебя уже сделали. Кто только не работает по франшизе. Пункты выдачи СДЭК и Вайлдберриз, например. Владельцы, правда, говорят, что чистая прибыль там 10-15 тысяч рублей в месяц, а на выгодной точке 20 тысяч, но то может прибедняются.

Если вы станете франчайзи Люцилии Тигровой, ваш доход будет составлять от 285600 рублей в месяц. Довольно точная цифра, это сразу мне напомнило интервью на ютубе, которое брал коуч по поливу Мохов у директора компании ИПААР:

– Большой у вас склад?

– Площадь нашего склада составляет одна тысяча двести девяносто шесть метров.

Точность – вежливость королей, как говорили в 90-е. Ну вот, и как складываются эти 285600 рублей в месяц? Очень просто, вы нанимаете шестерых людей, продаёте их труд за 3500 рублей в день с каждого, людям отдаёте по 1800 рублей, а себе оставляете 1700 рублей. Итого, 1700*6*28 (а рабочих дней у ваших людей 28 в месяц, а не 22, как у стандартных, и не 15-16, как у работающих посменно).

Думаю, а если нанять не 6, а 12 человек, то это мне на карман будет 285600*2=571200 рублей? А если 24 сотрудника, ну вот как раз примерно взвод (я ведь по военной специальности командир взвода), то это 571200*2=1142400 рублей в месяц. Сто сорок два косаря оставляю на пиво и развлечения, а миллион в месяц можно отдавать жене. На эту сумму уже можно детей содержать, даже двоих.

Но, набрать взвод очевидно у меня сейчас не получится, потому что их сейчас набирают в других местах, и на зарплату не 1800 рублей в день рядовому сотруднику, а на почти как у франчайзи Люцилии Тигровой. И командиров взводов тоже набирают. Кого не набрали, те разбегаются. Вот, Магазин полива N1 релоцировался в Узбекистан. Я пока накладываю вето на решение собрания учредителей релоцироваться в Казахстан.

А там свои франшизы – возможно, ещё более выгодные.


Опубликовано

в

от

Login

Ответьте пожалуйста на вопрос *


Lost your password?