Капельный полив для чайников, анонс

Поскольку на днях в социальной сети ВКонтакте мне поступил вопрос о наличии на сайте “статьи в формате “Полив для чайников, на примере готовой модели, с привязкой к товарам именно этого магазина””, а что-то подобное я писал последний раз больше 10 лет назад, и с привязкой к таким магазинам, которые сейчас потеряли актуальность, то имеет смысл начать заново.

Дачный и простейший приусадебный полив изначально сводятся к известному и нашим прабабушкам поливу из шланга. Прабабушки моего поколения рождались как раз в районе 1895 года, когда вышел фильм братьев Люмьер L’arroseur arrosé, называемый по-английски также The Sprinkler Sprinkled или The Waterer Watered, то есть Политый Поливальщик. Там, где мальчик наступает поливальщику на шланг, поливальщик заглядывает в шланг (как охотник в ствол ружья при затяжном выстреле), а мальчик со шланга ногу убирает.

Развитие систем полива было обусловлено потребностями промышленного растениеводства, а не дачников, поэтому всё, что мы видим в дачном поливе – это адаптация решений из профессионального растениеводства под любительские задачи. Практически всегда эта адаптация сопровождается технической деградацией компонентов системы, их упрощением. Такую “капельницу-стрелку с лабиринтом”, как изначально используется в белорусской системе “Аквадуся“, в профессиональной системе не применяют. Эта стрелка внешне, если смотреть издалека, похожа на профессиональную, и выполняет аналогичную функцию, но для профессионального полива её не купят. Так же, как многие эмиттерные капельные ленты, выпускаемые в России, если и купит случайно какой-нибудь фермер, то очень несведущий. Хотя, капельные ленты изначально – это решение для профессиональных систем. Но, под влиянием быстро растущего рынка полива для дачников часть профессиональных систем деградировала, выродившись в то, что есть, в том числе в эмиттерные капельные ленты.

Люди, вставшие перед необходимостью организовывать полив, и не имеющие опыта, есть и в профессиональном растениеводстве, и в любительском. Поэтому серию заметок “Капельный полив для чайников” (с элементами дождевания и туманообразования) мы начнём с промышленного, сельскохозяйственного полива, потом перейдём к ландшафтному и далее покажем, как все эти системы деградировали в современный дачный полив – который теперь сложнее, чем в 1895 году.

Заметки будут называться сокращенно КПДЧ (Капельный полив для чайников) и снабжаться соответствующим тэгом # кпдч.

Добавить комментарий


Опубликовано

в

от

Login

Ответьте пожалуйста на вопрос *


Lost your password?