Последний концерт Кобзона, часть 2

Чуть больше года назад я написал заметку Последний концерт Кобзона, где удивился намерению уважаемого Ф.Ф.Рубинштейна бежать впереди паровоза и объявлять о сворачивании торговли с Россией.

Оказалось, с месяц назад (когда в течение года ничего не поменялось в торговле — ни дата-центры AliExpress не перенёс в РФ, ни блокировок зарубежных интернет-магазинов Роскомнадзором не было) Ф.Ф.Рубинштейн снова поднял эту тему в том ключе, что теперь-то пипец России окончательный

f.f.rubinstein

f.f.rubinstein

Я сперва не понял, про что речь, потом вспомнил о новости, которую слышу ежегодно уже, как минимум, лет десять — про обкладывание пошлиной зарубежных интернет-покупок стоимостью от N (10, 20, 100) евро. Которое, конечно, до сих пор не случилось. Мне, как отечественному торговцу, очень жаль, что не случилось.

Импортный товар в любой стране может дойти до конечного потребителя двумя путями.

Первый путь классический, если правительство не сильно коррумпировано: крупные отечественные барыги закупают крупные партии товара у крупных иностранных производителей, завозят в страну в контейнерах, платят пошлину, и по цепочке от крупных к мелким оптовикам товар доходит до розницы. В этом случае почти вся разница между ценой товара на заводе и розницей оседает в стране-импортёре, и вывоз денег из страны составляет условно сумму N.

Второй путь иррациональный, объяснимый только коррупцией правительства, которое позволяет конечным потребителям импортировать товар напрямую у иностранных розничных продавцов. В этом случае почти вся разница между ценой завода и розницей оседает в стране-экспортёре, и вывоз денег из страны-импортёра составляет условную сумму 2N за то же самое количество товаров, которое было ввезено по первому пути за сумму N. Вывоз денег из страны самой стране не выгоден, а иногда и критичен: некоторые государства участвуют в аферах по сбитию своих же собственных военных и гражданских самолётов, чтобы иметь повод запретить своим туристам летать на дешёвый популярный отдых в страны, над которыми эти самолёты были сбиты, и вывозить туда деньги. В то же время, если организовать сбитие самолёта относительно просто, то отказаться от миллиардных взяток от AliExpress — очень непросто.

Хочу подчеркнуть, что для такой группы товаров, как комплектующие для полива, разницы между ценой на AliExpress и ценой в отечественной рознице либо нет, либо в отечественной рознице дешевле. Мы постоянно слышим ‘У вас дешевле, чем на AliExpress‘. Для таких товаров, как чехлы для телефонов, это не так — просто отечественный торговец телефонами привык отбивать низкую маржу с девайсов наценкой 900-1000% на чехлы, это я помню по работе в «Евросети».

Касательно информации Ф.Ф.Рубинштейна о том, что количество посылок от израильского Агрошериффа на Россию снизилось. Российский шопер, благополучно освоивший «алишечку» с её китайским поливом, по качеству уже не уступающим израильскому, освоил также и eBay, где можно купить прямо из Израиля, например, контроллеры Baccara. Но при этом не в Агрошериффе. В том числе хит — Geva-75W, с посекундным программированием, вместе с доставкой из Израиля стоит 4500 рублей. Стало больше продавцов, каждому стало доставаться меньше заказов. У нас внутри России то же самое.

Ну, и российское импортозамещение, про которое несколько насмешливо говорит Ф.Ф.Рубинштейн, в случае полива совсем не фикция — доля рынка произведённого в РФ ежегодно как минимум удваивается. Наш магазин работает с 2010 года,  и доля отечественного в обороте дошла за 8 лет с 0% до 60%. И нечего смеяться, что в России пока не разработали аналог Geva-75. Разработок мы за последние годы перетестили десятки, они бывают функционально и лучше, и дешевле баккары с галконом, но вот придать товарный вид и пустить в серию — с этим у нас проблема, денег нет. А всякие капельницы-стрелки и микротрубки мы давно делаем сами.

 

Добавить комментарий