Ответы на вопросы — 2

Давно не пользуюсь Яндекс-Метрикой, поскольку счётчик Яндекс-Метрики воспринимается современным браузерами как трекер, отслеживающий поведение пользователей. Сайт ваш помечается, как небезопасный, поэтому счётчики Яндекс-Метрики с сайтов приходится удалять. Да и вообще, любые сервисы Яндекса я постарался удалить с телефона, а если они неудаляемые, то принудительно остановить и выключить. Но, есть ещё Яндекс-Вебмастер, который раз в неделю спамит своими письмами: мол, у вашего сайта обновился ИКС (хотя ИКС не обновился), столько-то страниц попало в поиск (хотя новых страниц не появлялось), и так далее. Из Яндекс-Вебмастера я выцепил поисковые запросы, по которым приходят на этот сайт, и буду на них потихоньку отвечать, как и ранее. Скриншот ниже

Итак, по порядку.

1. «если на капельном полиан 2 литра в час это на каждую капе…»
Речь, наверное, о капельных лентах, где вылив часто указывается на погонный метр — как правило, в случае щелевых лент. Производители эмиттеных лент указывают вылив на 1 эмиттер. Как-то в обсуждениях F.F.Rubinstein писал про ленту T-Tape, что она «дешёвенькая», и «даже вылив у неё указан на 100 метров», то есть очень неточная. Но это не более чем недобросовестное шельмование конкурентов — щелевая лента T-Tape не менее точная, чем тогдашние израильские эмиттерные ленты, при этом более устойчива к засорению, удобна в эксплуатации и позволяет работать при более низком давлении воды. Недаром Израиль, будучи не в силах изобрести что-то подобное, купил производство ленты T-Tape с помощью своей компании Rivulis. Впрочем, и самого Ривулиса купила сингапурская компания Temasek, не так давно. А до этого Ривулис успел купить и компанию Jain Irrigation, производящую, в том числе, и щелевую ленту. Ещё раньше Ривулис купил компанию Eurodrip. Продаались эти компании, наверняка, не от хорошей жизни — производство капельной ленты легко может загнать в банкротство, потому что наценки на ней в пределах статистической погрешности. Когда появилась информация, что Ривулис организовал совместное предприятие с российским Полипластиком по производству капельной ленты, стало немного страшно — неужели T-Tape будут делать в России. Но нет, в город Волжский израильтяне спихнули лишь неактуальное оборудование по производству ленты Eurodrip Eolos Compact. Вот, на этом Евродрипе, если указан вылив 2 л/ч — это на 1 эмиттер. А маркировка T-Tape 506-20-500 означает: 5-я серия (диаметр 16 мм; у 3-й серии 9,5 мм, а у 7 серии 22 мм), стенка 6 mils, водовыпуски через 20 см, вылив 500 литров на 100 метров, или 5 литров на погонный метр.

2. «куда девали навоз в СССР»
В некоторых хозяйствах вносили в почву (в основном, в Нечерноземье), а в некоторых складывали в кучи, которые лежали и пополнялись десятилетиями. Внесение навоза в почву в промышленных масштабах очень спорное решение, и не только из-за нерентабельной логистики, а и по фитосанитарным причинам.

3. «сколка гектармажыт паливат вадапомпа»
Этот вопрос (не обязательно из южных регионов, примерно так же пишут новые жители и земледельцы Псковской области) скорее всего означает «сколько гектар может поливать водопомпа». Под водопомпой имеется в виду, скорее всего, мотопомпа, то есть насос, связанный с бензиновым (чаще всего) или дизельным (это уже не мотопомпа, а насосная станция) двигателем. Мотопомпы бывают разные по мощности, с выходом 50 мм, 75 мм и 100 мм. В Якутии я поставил 3 мотопомпы с выходами 100 мм и производительностью 70 м3/ч каждая, на площадь 12 гектаров, то есть по 1 мотопомпе на 4 гектара. Надо понимать, что если у вас 1 гектар картофеля на капельном поливе, то среднее количество капельной ленты на этом гектаре 13 километров. При выливе погонного метра 5 л/ч получается суммарный вылив на гектар 65 м3/ч. Вы можете купить мотопомпу с производительностью 70 м3/ч и поливать одновременно весь гектар, или купить мотопомпу с производительностью 15 м3/ч и разбить гектар на 5 поливных блоков, поливая их по очереди. Общее время работы мотопомпы и полива во втором случае, естественно, возрастёт в 5 раз. Но, такая мотопомпа существенно дешевле. В любом случае, больше 10 гектаров даже мощной бензиновой мотопомпой поливать не рекомендуется. Лучше будет насосная станция с дизельным двигателем, или так называемая тракторная помпа, работающая от вала отбора мощности трактора.

4. «некомпенсационная система что входит»
Всё то же, что и компенсационную, но работать можно при существенно меньшем давлении воды.

5. «как заглушить лишние эмиттеры на капельной ленте»
Капля суперклея на водовыпуск, все остальные способы (скотч, изолета) ненадёжны.

6. «как сдилать самадлны паливдля овачи на 10 гекар земли»
Вообще, в Псковской области склонны экономить, а «самодельный» означает «сделанный по принципу заводского, но незаводской». Всё-таки, дешевле капельной ленты на 10 гектаров овощей ничего нет. Никакая труба ПНД не будет так дешева, удобна и эффективна. Фитинги для капельной ленты тоже ничем незаводским заменить нельзя. Можно, правда, обойтись без магистральной трубы, переходя с одним садовым шлангом от ленты к ленте и переподключаясь раз в полтора часа. Самый дешёвый полив, всё же, покупной и заводской, ничего вы здесь самодельного не придумаете. Это касается и внешних капельниц, которые некоторые пытаются заменить медицинскими или саморезами в трубу. Поэтому, для самодельного полива купите всё же заводской насос, заводскую трубу, заводской фильтр, заводские фитинги и капельную ленту, а соединить это всё можете своими руками.

7. «эмиттер компенсированный для капельного полива 8 литров»
Если нужна высокая точность полива, вот прямо 8 литров плюс-минус 100 мл, то только израильские капельницы ClickTif или Supertif (у последней точность чуть ниже), при этом надо понимать, что капельница PCND откроется при давлении 1 атм., а PC при более низком, но и работать будет при низком давлении не так точно. У капельниц Супертиф лабиринт чуть более примитивен, чем у Кликтиф, поэтому они чуть менее точны. Ещё менее точны капельницы Irritec. Про мелкие капельницы Netafim не скажу, никогда с ними не работал, но мелкий размер вызывает недоумение, куда там поместили хороший лабиринт. Все китайские капельницы серий PCD и PCND относятся к неточным, лабиринт примитивен. Разборные же китайские капельницы серий PCT, в данном случае разборная голубая PCT0108, вообще являются так называемыми «капельницами-дырками», не имеют лабиринта и льют абы как. Также у китайцев есть мелкие 8 литровые капельницы PCT0608, PCT0308 — их вообще не рассматривайте, лучше просто сделать дырку в трубе и действительно закрутить саморез.

Добавить комментарий