Российский рынок капельной ленты 2004-2013, часть 1

Бобина капельной ленты, готовая к механической укладке

Капельная лента в бобине на навесном укладчике

Эту тему вполне могут пропустить все, кроме интересующихся распространением капельного орошения в современной РФ.
Капельное орошение упоминалось еще в советских учебниках по растениеводству, но было ли оно в СССР где-либо в реальном хозяйстве — мало кому известно, в том числе неизвестно и мне. В 90-х годах мы представляли себе капельное орошение в виде системы из железных труб, идущих вдоль деревьев, и около каждого дерева — нечто вроде подтекающего металлического крана, с которого капает. Между тем, современные системы капельного орошения из Израиля, Европы и США стали появляться в России с конца 90-х годов ХХ века. Но появление это было отнюдь не массовым.
Подавляющее большинство, наверное около 99% площадей под капельным орошением в мире — это открытый грунт: поля, сады, питомники, элементы декоративного ландшафта. Основные варианты капельного полива в открытом грунте — готовые капельные ленты или капельные трубки.
Капельную ленту обычно используют 1 год, поскольку если после сезона попробовать ее собрать на площади хотя бы 1 гектар, получится бесформенная куча скомканной ленты. А, когда зачастую поле размером 100 гектар, вручную привести эту ленту в порядок и подготовить к размотке на следующий сезон — невозможно. Хотя и существовали (фактически самодельные) агрегаты для смотки капельной ленты, распространения они не получили. Поэтому ленту на полях после сезона собирают и утилизируют (в России сжигают, закапывают, в Европе сдают на переработку).
Капельная трубка отличается от ленты значительно более толстой стенкой, следовательно и долговечностью. Ее, в отличие от ленты, при смотке можно собрать в более-менее аккуратные бобины. Поэтому, например, в Испании очень мало используются капельные ленты. В открытом грунте там используют капельные трубки, которые разматывают-сматывают от сезона к сезону. Наш испанский поставщик, производящий в том числе и фитинги для капельной ленты, отгружает их в основном в Латинскую Америку и в Россию. Потому что Россия для испанцев — страна капельных лент.
Сейчас октябрь 2013 года, и сегодня я узнал о закрытии фирмы из Ростова-на-Дону, которая была весьма крупным поставщиком капельной ленты и прочих комплектующих для больших поливных площадей. В 2008 году хозяйство, где я работал, купило у этой фирмы одной только капельной ленты на 5 млн. рублей, и еще на такую же сумму рукавов -лайфлетов, фитингов, фильтров, задвижек и т.п. Их конкурент, у которого мы закупились в 2009 году, фактически закрылся немного раньше. А один из самых мощных игроков, у которого наше хозяйство закупалось в 2007 году на такие же 10 млн. руб., обанкротился и вовсе в 2008 году. Что лично у меня вызывает удивление — как они вообще могли существовать так долго.
Капельная лента хорошего качества стоит на заводе в Европе Х евроцентов за метр. В понимании предпринимателя, знакомого с российской действительностью, если цена товара за рубежом ex works составляет Х, то розничная цена в РФ должна быть 4Х, а оптовая — 2Х, при условии сравнительно крупного опта (контейнер). При таких коэффициентах фирма может существовать, платя зарплату, налоги и аренду. Чтобы развиваться, фирма должна продавать купленное в Европе на заводе за Х евро — в российской рознице за 6-8 Х евро. Российские доблестные импортеры капельной ленты, покупая ее в Европе за Х, продавали крупным оптом за 1,6Х (а пошлина-то на ленту отнюдь не 0%), а в розницу — за 2Х (и некоторые продолжают «продавать» и поныне). И ведь не только у нас такие торговцы — несколькими годами ранее по этому же пути прошли в Украине, в которой сельское хозяйство развито на голову выше российского. Ну ладно, не хотели смотреть на опыт соседей, но и в самой РФ их неоднократно предупреждали — вспоминаются например довольно дельные статьи предпринимателя из Новосибирска, кажется по фамилии Иванцов, который в том числе отзывался и об упомянутой закрывшейся ростовской фирме в негативном ключе. Были и попытки со стороны некоторых игроков рынка договориться о ценовой политике, но безрезультатно. В результате имеем что имеем — люди, не умеющие считать хотя бы на калькуляторе, обваливают рынок, потом тонут сами.

Российский рынок капельной ленты 2004-2013, часть 1: 5 комментариев

  1. Уведомление: Российский рынок капельной ленты 2004-2013, часть 3 | Системы орошения для открытого и закрытого грунта

  2. Уважаемый gyurza2000, Вы этих производителей наверняка знаете, не прикидывайтесь :).
    Ленту типа европейской делают только в Угличе, если еще делают.

  3. Уведомление: Российский рынок капельной ленты, часть 4 | Системы орошения для открытого и закрытого грунта

  4. Уведомление: Российский рынок капельной ленты 2004-2013, часть 3 | Капельный полив и дождевание

Добавить комментарий