"Полив до 400 растений"

Недавно мои одноклассники организовали чат в вотсапе, добавили меня. Конечно, речь зашла о том, кто где работает. Лёха, бывший военный, сейчас бизнес-аналитик. Юрий, бывший инженер-химик-технолог, сейчас бизнес-консультант. Андрюха, бывший электрик, сейчас главный энергетик в ООО (когда в конторе один электрик, вместо повышения зарплаты его часто ублажают записью "главный энергетик" в трудовую книжку). А я директор, пишу, в ООО "Агрополив".

Энергетик Андрюха скромно помалкивал, а бизнес-аналитик и бизнес-консультант навалились на меня в чате, убеждая, что я неправильно веду бизнес. Ни у кого из них торгового бизнеса никогда не было, но тем не менее. Они утверждали, что: во-первых, ко всем клиентам надо относиться одинаково (это, по-моему, краеугольный камень бизнеса, потому что бизнес топят клиенты-мудаки, которым не говоришь "Нет", когда надо это сказать; на эту тему я написал сотни заметок, если считать соцсети); во-вторых, надо продавать наборы. В смысле, наборы для капельного полива.

На тему наборов для капельного полива я неоднократно писал, сравнивая это с "набором для водопровода" (будет ли кто покупать такой в магазине сантехники, и почему-таки таких наборов в магазинах сантехники нет). Набор - это способ продавца нажиться на дураке. Мы тоже этим баловались, не скрывая сарказма (набор "Агроруся" как аллюзия на Аквадусю, например), но всё же уважение к клиентам возобладало - сейчас у нас в продаже пара гринхелперовских наборов, для галочки, и продажи за год по ним фактически ноль.

Сегодня впервые с весны 2020 года заехал в гипермаркет "Лента". Два года эти магазины были у меня в бан-листе, как жёсткие маскобесы (в "Пятёрочке" за два прошедших года ни разу не потребовалась маска). Сейчас сдалась и "Лента" - обслуживает без масок. И что мы там видим? Конечно, наборы для населения.

Не люблю фирму Мастерпроф, они наши соседи, но смысл бизнеса "Я кормлю гипермаркеты и маркетплэйсы", по-моему, очень глупый. Что бы ни говорили бизнес-аналитики, кормить надо себя, свою семью, и сотрудников, которые кормят тебя. А отнюдь не гипермаркеты и маркетплэйсы.

Вот такие наборы:

Как видите, слева дешевле, но полив до 400 растений. Что-то они помелочились. До 4 тысяч непрореженных морковок таким набором можно полить, почему нет.

Мастерпроф последние лет шесть комплектовал свои наборы в основном продукцией харьковского Сантехпласта, и немного китайчиной (гораздо лучшей по качеству) от Гринхелпера. Мастерпроф умудрялся покупать в Сантехпласте даже слепую капельную трубку, хотя Сантехпласт никогда за свою историю кондиционной капельной трубки не делал, только брак. Стратегия Сантехпласта была простая: максимум вторичного сырья, эксплуатация пресс-форм сверх ресурса, пока не развалится (изделия с заусенцами), некондиционные уплотнители (краны текут, даже Irtech, в отличие от китайских), минимальные наценки, а если надо, то и отрицательные (они сами признавали). Этот харьковский завод дал заработать многим в России, в том числе и нам, поскольку самые большие наценки (в %), как известно, ставятся на самый дешёвый товар. Но, Калибр (или Искандер) поставил точку в истории поставок, завалив нациков коробками с уже ненужными им фитингами для капельного полива.

Где теперь будет брать фитинги Мастерпроф (а китайские дорогие, у них хорошее качество, но и высокая цена) - скорее всего, в Ростове у Эдуарда Сидоренко. Но это не точно.

В чате что я ответил своим бизнес-аналитикам и бизнес-консультантам, в который раз уже. Мне не интересно продавать набор. Мне не интересны клиенты, готовые его покупать. Да, говорят (это спорно), что цель бизнеса - получение прибыли, но нельзя же получать прибыль любым удобным способом! Клиент - это партнёр, а тут - с кем поведёшься, так тебе и надо.

Но, такой я человек, декларирую принципы, а сам думаю, как их обойти. Денег-то хочется. Пока лежал, редактировал эту заметку, в голове-таки сложился набор.

Поэтому, ждите в апреле Агрорусю-2!

Да, нам некогда, поскольку компания дрейфует из агросервисной в биотехнологическую - мы размножаем редкие сорта картофеля. Но, картофель массово пойдёт к осени, а сейчас пока орошение.

В наборах, если уж так хотите.

 

 

 

Добавить комментарий